料理部

材料3つで簡単!余った節分のお豆で作る【チョコクランチ】|「おやこおやつ」に挑戦

  • 004 sumi

2025.02.03

  • 8

この記事をクリップする

こんにちは。sumiです。

千葉でも雪予報が出ていた節分の日。

この日は家籠りをすると決めていました。

ただ、子供とのおうち時間はテレビゲームやYouTubeなどに頼りがちに…これがまた罪悪感。

子供と一緒にイベントを増やそうと久々に「おやこおやつ」に挑戦!

材料3つで簡単!

余った節分のお豆で作る「チョコクランチ」の作り方

|材料

チョコクランチ
材料
マシュマロ
福豆

〇板チョコ 100g(2枚分)

〇節分のお豆 20g

〇マシュマロ 10個

※グラム数などは大体です。お好みで。

たったこれだけ!

なんとなく作り方イメージ出来ると思いますが…

5才児の息子と作るにはぴったり!!

「ママと一緒にお菓子作る人~」

元気よく「はーい!」と答えてくれたのは、5才の次男のみ。

私単独でなくて良かったと(笑)早速2人で作り始めました。



|1.お豆を軽くつぶ

節分のお豆
材料
つぶす

2.マシュマロを細かくちぎる

チョコクランチ
マシュマロ
ちぎる

3.チョコレートを包丁で細かく刻む

チョコクランチ
チョコレート
刻む

※包丁を使うため、次男は休憩タイム

4.細かく刻んだチョコレートを湯煎で溶かす

チョコクランチ
チョコ
溶かす

※チョコでベタベタになるのちょっと嫌だな~と思い、ここでも次男は休憩タイム

5.溶かしたチョコにお豆とマシュマロを加える

次男再登場!

チョコクランチ
砕いたお豆
加える
チョコクランチ
マシュマロ
加える

▼ちょっとつまみ食い

チョコクランチ マシュマロ つまみ食い

|6.すべてを混ぜる

チョコクランチ
3つの材料
混ぜる

7.スプーンを使ってクランチの形成

チョコクランチ
形成

8.冷蔵庫で約1時間冷やす

じゃじゃーん!たったの8工程

完成です!!

チョコクランチ
完成

子供の感想は?

めっちゃおいしい!おれ、すごくない!?天才! by 次男

チョコクランチ
食べる
次男

チョコ最高!やるじゃん!でも、マシュマロいらない… by長男

とは言いつつも一番食べてたけど?(笑)

チョコクランチ
食べる
長男

|私の感想

なんとも簡単なチョコレートのお菓子作りでしたが、いつも余ってしまう節分のお豆を上手く活用出来たことと子供と「おやこおやつ」が出来て、何だか満足感でいっぱいの1日でした。

5才児には丁度良い難易度のお菓子作りだったかなと思います。

作るにあたって特に注意点もなく気軽に出来るので、節分のお豆余った方は是非♪

004.sumi

004 - sumi

会社員 / 千葉県 / LEE100人隊

39歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは、歩くこと、走ること、空(雲・星)を見ること、語学学習、音楽、自己啓発本、ジブリ『耳をすませば』、都内のカフェ巡り。好きなものとキュン!としたものを集め続け、やりたい!と思ったことは挑戦し続ける日々。忙しいを理由にしない楽しく自分探し中。LEE100人隊2年目も自分のワクワクを集めて、共有。そして、共感してもらえたら嬉しいです。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる