こんにちは。sumiです。
千葉でも雪予報が出ていた節分の日。
この日は家籠りをすると決めていました。
ただ、子供とのおうち時間はテレビゲームやYouTubeなどに頼りがちに…これがまた罪悪感。
子供と一緒にイベントを増やそうと久々に「おやこおやつ」に挑戦!
材料3つで簡単!
余った節分のお豆で作る「チョコクランチ」の作り方
|材料

〇板チョコ 100g(2枚分)
〇節分のお豆 20g
〇マシュマロ 10個
※グラム数などは大体です。お好みで。
たったこれだけ!
なんとなく作り方イメージ出来ると思いますが…
5才児の息子と作るにはぴったり!!
「ママと一緒にお菓子作る人~」
元気よく「はーい!」と答えてくれたのは、5才の次男のみ。
私単独でなくて良かったと(笑)早速2人で作り始めました。
|1.お豆を軽くつぶす

|2.マシュマロを細かくちぎる

|3.チョコレートを包丁で細かく刻む

※包丁を使うため、次男は休憩タイム
|4.細かく刻んだチョコレートを湯煎で溶かす

※チョコでベタベタになるのちょっと嫌だな~と思い、ここでも次男は休憩タイム
|5.溶かしたチョコにお豆とマシュマロを加える
次男再登場!


▼ちょっとつまみ食い

|6.すべてを混ぜる

|7.スプーンを使ってクランチの形成

|8.冷蔵庫で約1時間冷やす
じゃじゃーん!たったの8工程
完成です!!

|子供の感想は?
めっちゃおいしい!おれ、すごくない!?天才! by 次男

チョコ最高!やるじゃん!でも、マシュマロいらない… by長男
とは言いつつも一番食べてたけど?(笑)

|私の感想
なんとも簡単なチョコレートのお菓子作りでしたが、いつも余ってしまう節分のお豆を上手く活用出来たことと子供と「おやこおやつ」が出来て、何だか満足感でいっぱいの1日でした。
5才児には丁度良い難易度のお菓子作りだったかなと思います。
(本当に気が向いた時しかお菓子作りをしない私にとっても丁度良かったかも)
作るにあたって特に注意点もなく気軽に出来るので、節分のお豆余った方は是非♪
004.sumi

004 - sumi
会社員 / 千葉県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(8歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなこと、歩くこと、走ること、空を見上げること、語学学習、音楽、パン、ジブリ『耳をすませば』、カフェめぐり。気になるお店を見つけたら、お店+周辺散策で好きなスポットを少しずつ増やしています。昨年、人生を見直すきっかけがあり、楽しく自分探し中。小さくてもよいから自分の心躍ることやものを集めて、幸せを感じていたい。これから好きなものの幅を広げていきたいと思っています。キュン!としたものを共有して、共感してもらえたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
004 sumi