皆さんこんにちは!コデマリです(^_^)
いよいよ明日はバレンタインですね♡
近年、自分へのご褒美にチョコレートを買う人が増えているみたいです!
私もチョコレート大好きなのですが特別な日はなぜか作りたくなっちゃうんですよね…
ということで以前、夫の誕生日作った『ガトーショコラ』を家族みんなでバレンタインデーを楽しむために作りました♡
ムラヨシマサユキさんのガトーショコラ
ムラヨシさんのレシピといえばこれまで色々と作ってきましたが
ほんと失敗しない。
わかりやすいレシピが多いので何度もお世話になってます。
今回お世話になるのはこちらのレシピ⬇︎
それでは早速作っていきましょう
材料はこちらです!

詳しい分量は上記のリンクからご確認ください♪
今回、グラニュー糖がなかったので上白糖で作りました。
チョコレートとバターを湯煎していきます

まずはチョコレートとバターを湯煎して溶かしながら
泡立て器でゆっくり混ぜていきます。

湯煎から外し、全体が混ざったら洋酒とココアパウダーを合わせていきます。
これでチョコレートの方の準備が出来ました!
砂糖とはちみつと卵も湯煎

お次は砂糖とはちみつと卵をボウルに入れて合わせたら
湯煎をして人肌に温めて

しっかりミキサーで泡立てていきます。
生地のゆるさがリボン状になったら低速にしてキメを整えます。
2つの生地を合わせていきます

チョコレートを全部一気に流し込んで

ヘラでしっかり底から大きく混ぜていきます。
生地に艶が出てきますよ♪
生地ができました!焼いていきます!

できた生地を型に流し込んで180度に予熱したオーブンで23分…ドキドキ♡
焼き上がったのがこちらです!

いい感じに焼き上がりました♫
この後は徐々に中心が凹んでいきます。
予熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めます。
冷めないうちに型から外さないほうが形が綺麗ですよ!
個人的に一晩寝かせたほうがしっとりして美味しい気がします!
バレンタインにガトーショコラを
いよいよ明日はバレンタイン!
自分へのご褒美だったち、家族やパートナー、お友達へのプレゼントにも最適です。
明日、家族みんなでいただきたいと思います♡
よかったら参考にしてみてください(^_^)
最後に…故ムラヨシマサユキさんへ
昨年、お亡くなりになられたムラヨシさん…。
ネットニュースでお名前を見た時は目を疑いました。
ムラヨシさんのレシピでたくさんの笑顔が生まれました。
これからもムラヨシさんのレシピを参考に特別な日に限らず、私の周りのたくさんの人に
美味しいお菓子を届けられたらと思います。
本当にありがとうございました。
080 コデマリ
TB - コデマリ
会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー
33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。
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