【iittala(イッタラ) / フローラボウル】を使ってスコップケーキを作りました
-

056 ayu
2025.02.09 更新日:2025.02.15
- 8

昨年末に購入したiittalaのフローラボウル、15㎜という大きさはスコップケーキを作るのにピッタリということで、購入したら絶対作りたいと思っていました。
スコップ(スプーン)ですくって食べるケーキなので、クリームをきれいに塗ったり、形が崩れないように気を付けたり、切り分ける必要もないので誰でも簡単に好きなフルーツやクリームを重ねて手軽に作れてしまいます♪
材料は簡単に

用意したのは
・市販のスポンジケーキ(5号)
・いちご
・生クリーム
・砂糖(生クリーム用)
・ブルーベリー
これだけです。

底にスポンジケーキを敷き、生クリームを入れます。

中とまわりににいちごを並べて

まわりをカットして少しスポンジを小さくしました
またスポンジを敷き、生クリームを入れます。

完成しました

少しだけ粉砂糖も
最後にいちごやブルーベリーで飾り付けしたら完成です!
市販のスポンジケーキを使った為、生クリームを泡立てるぐらいであとはただのせていくだけの本当に簡単なスコップケーキ。
それなのにフローラボウルに入っているだけで見た目がおしゃれで可愛い~!

実はクリスマスにも作っていました。
我が家にはクリスマスを入れた3ヵ月間の間に3人もお誕生日の人が・・。
そのたびにケーキを買うのもなぁ(計4回)と思って、クリスマスに初めて作りました。
今回はクリスマスの時に食べれなかった旦那さん用に^^
次はフローラボウルでちらし寿司も作れちゃう?!と思っているので、また色々と使っていきたいです^^
056 ayu
056 - ayu
主婦 / 埼玉県 / LEE100人隊
42歳/夫・娘(16歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/北欧のインテリアや雑貨が大好きです。インテリアコーディネーターと整理収納アドバイザー1級の資格を取得し、私らしく頑張りすぎない心地よい暮らしを日々考えています。読書、植物、器、建築、お散歩も好きです。3年目も日々の中で感じる好きを大切に、楽しく綴っていけたらと思います。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















056 ayu