なかしましほさんがふっと呟いた「三つ葉のペペロンチーノ」レシピ。三つ葉はジャパニーズフード専用だと信じ込んでいた小さな脳みそがすこーんと抜けました。まさか和ハーブとして「チャオ!」とイタリアンの扉を開けていたなんて!レシピは数秒でサッと読めるものなので、普段なら意識せず通り過ぎてしまいそうだけれど、不思議と目と頭の中に留りがっつり心を掴まれてしまう、なかしましほさんのレシピです。
材料の準備

- 若葉多めふわふわ三つ葉
- ピリッとパンチのある島唐辛子
- ガツンとパンチのある島にんにく
- お気に入りバリラのパスタ歴はもう四半世紀弱
ガーリックオイルは丁寧に

焦らずゆっくりガーリックオイルを作ります。ここで焦ったり、急いで火を強め早く仕上げようとすると大体美味しくない。
乳化を見逃さない

ガーリックオイルが良い感じになったら、パスタと三つ葉をどっさり入れて、お鍋をくるくるふりふり。最後にだし醤油を回しかけて味を整えます。
三つ葉のペペロンチーノ完成!

ブォーノ!いつも何かの脇役で控えめだった三つ葉が密かに食の世界を広げていました。大人の苦味を持つ三つ葉がバジリコに負けないくらいちゃんと主役になっていて、また食べたくなるような癖になるパスタです。ごちそうさまでした。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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