先日の100人隊デートで会ったもえちゃんから、レモンをお裾分けしてもらいました。

見た目も香りも爽やかなレモン。
美味しいものが手に入ったらつくろうと思っていたものがありました。

大好きなレシピ本に載っていた2つのレモンケーキ。
せっかくなら!とつくってみることに。
しっとり軽やかなレモンケーキ
ひとつめは、果汁と皮を加えた生地と爽やかなレモンのアイシングの組み合わせが美味しいケーキ。
レモンケーキを作ったのも初めてなら、レモンアイシングも初めてでしたが、なんとか完成。

レモンアイシングが想像以上にとっても爽やかで美味しい〜。

これはハマりそうな予感です。。
レモンカードのビクトリアケーキ
そしてもうひとつが、たっぷりのレモン果汁でつくるレモンカードをサンドしたビクトリアケーキ。

生地を焼いて、レモンカードをつくって、冷やして、生地にレモンカードをはさんで。
普段あまり工程数の多いお菓子を作らないのですが、こうしてゆっくり好きなケーキを焼く時間もいいなと。

レモンの酸味がしっかりきいたレモンカードがポイント。

甘酸っぱい大人なレモンケーキ。
とってもおいしかったです。
若山曜子さんの「丸型で焼くからおいしいパウンドケーキ」

参考にした若山曜子さんのこちらのレシピ本は、15センチの丸型が1つあればいろんなタイプや味わいのケーキが焼けるのが嬉しい。
最近はもっぱらこの本から食べたいケーキを焼くのが休日の楽しみです。

もえちゃんから頂いたレモンを堪能した後、親戚からも「いっぱい獲れたよ〜」とたくさんのレモンをお裾分けしてもらい、レモン三昧な日々。
美味しさにハマったレモンケーキ、またつくりたいと思います。
【070おーたむ】
070 - おーたむ
自営業 / 徳島県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















070 おーたむ