【京都】居酒屋以上割烹未満&超隠れ家『Uraiso』は季節ごとに訪れたいお店です
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029 Yukapo
2025.02.01 更新日:2025.02.03
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こんにちは、LEE100人隊のYukapoです😊
少し前に、京都にある居酒屋以上割烹未満の和食店『uraiso』に行ってきました。
居酒屋以上割烹未満というテーマがピッタリのお店で、料理やおもてなしに心を鷲掴みされちゃいました♡
もう、ホント良すぎて!どう紹介しようか、悩みまくって、やっとこさ、書けました(笑)
隠れ家的な場所
『Uraiso』は住所、電話番号非公開でインスタグラムのURLから予約サイトにいき、仕掛けを解いて予約を行います。
京都の街中にありながら、完全には場所を教えてくれないので、探し当てる楽しさもあります。隠れ家的な雰囲気が漂い、まるで自分だけの秘密の場所を見つけたような気分になれちゃう🤭
そんな遊び心満載なところスキです♥️
野菜が主役の絶品コースだけ
Uraisoではメニューはコース1つだけです。
ですが、そのコースの魅了は自社農園で作られた野菜中心の料理とペアリングされた飲み物(フリー)の品数が非常に豊富なところ。

料理は、もちろん彩り豊かな野菜たちが主役。新鮮な野菜をふんだんに使い、素材が持つ美味しさを最大限に引き出した料理が次々と運ばれてきて、その美味しさに感動の連続!

特に心に残ったのは、「聖護院かぶらの天ぷら」かぶらをうまみたっぷりの出汁で煮て、それを天ぷらにするという、シンプルながら手間のかかった逸品でした。

そして、最後にいただいた土鍋ご飯は、香ばしいおこげが絶品で、お腹も心も大満足!(オットはご飯がおいしすぎて4杯くらいおかわりしてた。)

器の美しさも心をつかむ
また、食事をさらに特別にしてくれたのが、器たちです。『Uraiso』では、骨董を中心とした美しい器が使われていて、さらに料理を引き立てて、私の心を躍らせました。

素晴らしいおもてなし
『uraiso』の店員さんたちの笑顔や振る舞いも素晴らしかったです。店内は活気があり、目の前で調理されるライブ感も楽しめる。そして、提供する際の丁寧な説明や、心配りが感じられる接客で、食事の時間がさらに特別なものになりました。(私達が食べるのを察知したのか、鯖ずし一切れ多く頂いちゃった♥️)
もちろん撮影&掲載許可もいただきました!ありがとうございます。

野菜の仕入れ状況や時期によってメニューはかなり頻繁に変わるそうなので、季節ごとにわざわざ訪れたいお店です。
今回伺ったお店
『Uraiso』(京都市両替町のどこか。赤い提灯が目印)
営業時間
17:00もしくは20:00スタート(予約のみ)
詳細

029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
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