こんにちは キッキです。
新年が明けたと思ったら、気づけばもう2月が目前。
今年の節分は、なんと2月2日!
ずっと2月3日が節分だと思っていたので、カレンダーを見てびっくりしました。
調べてみると、節分の日付は「立春」の影響で毎年微妙に変わるそう。
今年は2月3日が立春なので、その前日が節分になるんだとか。
HIGASHIYAの節分豆

今年の節分豆は、HIGASHIYAのものを選びました。
期間限定で販売される節分豆は、「鬼は外」と「福は内」の2バージョン。
それぞれ中身は同じですが、可愛いお面に惹かれて両方購入しました。

お面は小さめでシンプルなデザイン。
5歳の娘は鬼に怯えがちですが、真っ白なお面なら怖くないようです。娘曰く「ママのお腹にはおこりんぼ鬼がいる」そうで、思い当たる節がいくつか…
このお面はしっかりした作りなので、大切に保管して来年も使いたいと思います。
香ばしい鰯豆と煎り大豆のセット

節分豆のセットには、柊鰯にちなんだ「鰯豆」と豆まき用の「大豆」が桐箱に入っています。

鰯豆は、鰯豆は丸ごとすり潰した生地で落花生を巻き込んだ豆菓子。
味見をしてみると香ばしくておいしい!
ほんのり鰯の風味が広がり、魚が苦手な方でも食べやすい優しい味わいでした。
地域ごとの節分風習

節分に豆をまく風習は「邪気を払う」ことが目的だそうですが、地域ごとに風習が違うのも面白いですよね。
落花生をまく地域もあるそうです。
私の地元では、節分の夜に年齢の数だけ豆を家の近くの四角に置き、後ろを振り返らずに家に戻るという風習がありました。
次の日には道路が豆だらけになってしまうので、最近は見かけなくなったようですが、小さい頃の懐かしい節分の思い出です。
2025年は2月2日の日曜日!
今年の節分はちょうど日曜日。
節分ごはんをどうするか迷っていますが、手作りでも手間をかけすぎず、みんなで楽しめるようにしたいと思っています。
(OGみさへいちゃんのクリップを見返して、創作意欲だけは湧いています。)
018 キッキ
TB - キッキ
医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB キッキ