こんにちは。
皆さん、果物はお好きですか?
私は、とにかく果物が大好物。
我が家のご近所さんの庭には文旦の木があり、毎年冬になると大きな文旦が目に入ってくるんです♪
つい先日洗濯物を干しながら、今年も美味しそうな文旦がなっているね~と家族と話していると、その翌日に「たくさんできたので良かったら食べて♡」と我が家にもおすそ分けしてもらったんです!
ザボンとも呼ばれている?
文旦ってどんな果物?さぁ、どう食べよう!
ネットで追熟させると良いと書いてあったので、いただいてから10日ほど置いてみました。
日が経つにつれて甘酸っぱい爽やかな香りが漂ってくるんです!

こんなに大きい!
オレンジと比べるとこんなサイズ感!グレープフルーツの大きい版!?
小さな子供だと両手で持つサイズで、重量もぎっしり🍊美味しさが詰まっているんですね~!

ジャムを作ってみよう!
大きな文旦を2つもいただいたので✨一つはそのままカットして食べて、もう一つはジャムにしてみました!
中から果肉部分を取り出してみます。
皮は厚めですね。


一つの文旦からこの量の果肉が!見るからにもう美味しそうで、爽やか~!
実際に食べてみると、程よい酸味と甘さでとってもみずみずしい!さらに果肉の粒自体が大きいんです~!口に入れる度にプチプチッとした食感を楽しめます。
工程の写真が無いのですが、レシピ動画を見ながらジャムを作ってみました。
自宅にあったキビ砂糖を使ったので、色は濃い目に仕上がっています。

爽やかな甘さの中に程よい酸味を感じる文旦。大ファンになってしまいましたよ~!
産地は高知県が大部分を占めるとか。
ご出身の方いらっしゃったら、ぜひオススメの食べ方を教えてほしいです~♪
TB - アユミ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(9歳・4歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。フルタイムワーママ、土日は少年野球にどっぷり浸かり、毎日バタバタ汗だく。今年の目標はずぼらな日焼け対策を改めたいです。身長161cm。
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