料理部

癒しの香り!文旦のジャムを作ってみました

  • TB アユミ

2025.01.26

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは。
皆さん、果物はお好きですか?

私は、とにかく果物が大好物。
我が家のご近所さんの庭には文旦の木があり、毎年冬になると大きな文旦が目に入ってくるんです♪
つい先日洗濯物を干しながら、今年も美味しそうな文旦がなっているね~と家族と話していると、その翌日に「たくさんできたので良かったら食べて♡」と我が家にもおすそ分けしてもらったんです!

ザボンとも呼ばれている?

文旦ってどんな果物?さぁ、どう食べよう!

ネットで追熟させると良いと書いてあったので、いただいてから10日ほど置いてみました。
日が経つにつれて甘酸っぱい爽やかな香りが漂ってくるんです!

こんなに大きい!

オレンジと比べるとこんなサイズ感!グレープフルーツの大きい版!?
小さな子供だと両手で持つサイズで、重量もぎっしり🍊美味しさが詰まっているんですね~!

ジャムを作ってみよう!

大きな文旦を2つもいただいたので✨一つはそのままカットして食べて、もう一つはジャムにしてみました!

中から果肉部分を取り出してみます。
皮は厚めですね。

この量の果肉!

一つの文旦からこの量の果肉が!見るからにもう美味しそうで、爽やか~!
実際に食べてみると、程よい酸味と甘さでとってもみずみずしい!さらに果肉の粒自体が大きいんです~!口に入れる度にプチプチッとした食感を楽しめます。

工程の写真が無いのですが、レシピ動画を見ながらジャムを作ってみました。
自宅にあったキビ砂糖を使ったので、色は濃い目に仕上がっています。

爽やかな甘さの中に程よい酸味を感じる文旦。大ファンになってしまいましたよ~!
産地は高知県が大部分を占めるとか。
ご出身の方いらっしゃったら、ぜひオススメの食べ方を教えてほしいです~♪

TB - アユミ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・息子(9歳・4歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。フルタイムワーママ、土日は少年野球にどっぷり浸かり、毎日バタバタ汗だく。今年の目標はずぼらな日焼け対策を改めたいです。身長161cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる