【大阪・定番土産】りくろーおじさんのチーズケーキ冷やす ?vs. 温める? どちらがお好み?
-

029 Yukapo
2025.02.11 更新日:2025.02.13
- 13

LEE100人隊のYukapoです😊
久々に大阪で人気&定番のお土産「りくろーおじさんのチーズケーキ」を購入ました!
大阪人なら一度は「どっちが美味しいねん?」問題に悩んだこともあるのでは?!(知らんけど。)
というわけで、冷やして食べる方法と温めて食べる方法を比較してみました!
改めて『りくろーおじさんのチーズケーキ』とは?
「りくろーおじさん」は、1972年に大阪で創業したチーズケーキの専門店です。
大阪を代表する名物の『チーズケーキ』はスフレタイプで、フワフワの食感と絶妙な甘さが特徴で、観光客だけでなく、地元の人々にも愛されています。(もしかしたら、Instagramで焼きたてのプルプル動画見たことある方もいらっしゃるかも?!)

人気の秘密は美味しさだけでなく、その安さ。
なんと、6号サイズ(18cm)が1000円以内で買えちゃうんです。
それもあってか、お店では焼きたてを買えるということでインバウンドの方々含めて、連日ものすごい行列です💦(行列がすごくて最近なかなか買えないくらい🥲)
冷やして食べる魅力
今回はあらかじめ焼いたものを購入したので、家に帰ってからまずは冷蔵庫へ。
冷蔵庫でしっかりと冷やすと、しっとりとした食感が楽しめます。デンマーク産のクリームチーズの風味が際立ち、さっぱりとした爽やかさを感じます。

焼きたてが復活!
温めて食べる魅力
次に、温めて食べる方法を試してみました!

今回はパッケージの通り電子レンジで温めてみると、焼きたてのようなフワフワ、プルプル感が蘇りました!

比較写真はこちら↓

さて、実食。口の中でシュワっと、とろけて、ほぼ飲み物(笑)絶妙なクリーミーさと甘さが広がります。
あ、温かい方は、ホント軽くて美味しくて、パクパク食べれちゃうのでご注意を!(ちなみに昔ワンホールでかぶりつき食べをしてみたくて、やってみたら、それはそれは天国でした♥️)
結論:どっちも美味しい
今回改めて2種類の食べ方を試してみて、同じ食べものでも全然違う食感になるんだなーと。面白かったです!
冷やして食べるとしっとり、温めて食べるとフワフワ。この二つの食べ方にはそれぞれ魅力があります。
どちらも美味しいので、季節や気分に応じて楽しむのが良いのかも🤤
ぜひ、大阪にいらっしゃる時はお土産にオススメです。(ホムパのおもたせにもね!)
Yukapo(ゆかぽ)
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
この記事へのコメント( 13 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















029 Yukapo