お土産という名の、現地のおいしい甘いものを探して食べるという幸せ活動の記録です笑
如水庵のフルーツ大福
福岡の博多に3店舗ある「如水庵」さんの大福を買いまして、その日の夜ホテルで食べました!

やっぱりいちごに勝るものないよな・・ということで私はイチゴ味を!
他にはりんご、キウイ、マンゴー、クリームチーズ、粒あんが店舗には並んでしました
全部魅力的すぎる!!!!!(店舗や時期によって、中に入っている素材は変わるそうです)
ホテルで食べたので、きれいにカットできず肝心の断面図がお見せできなくてすみません!
具が大きくて、フルーティーでジューシーなイチゴと白餡が最高
りんごは冬季限定品とのことでしたが、こちらもすごいシャリシャリりんごでびっくりでした!
イチゴやキウイはよく見るけど、りんごは珍しいですよね〜
和菓子は甘くて実はちょっと苦手(苦手というより量をあんまり食べれない)なんですが、フルーツ大福はあんこの甘みをフルーツの酸味が中和してくれるので、やはりとっても食べやすいですよね
私は、博多駅前のお土産街を散策している時に見つけました!
本店も博多駅から徒歩3分の距離にあるようで、次回福岡に行く際は本店に行ってみたいなぁ
石村萬盛堂の焼き菓子
こちらのお菓子も博多駅のお土産屋さん通りを散策中に見つけて、パッケージも可愛いし、おいしそうだなぁと思ったので、選びました!
このクッキーは新発売だそうで、鶴さんがモチーフになっています!かわいい!
博多の地名の由来が、博多湾の形が鶴が羽を広げるように見えたから・・という説をもとに作られたデザインだそうです
バターの味がしっかりとしていて、でもくどくなくて、とっっても好みのクッキーでした

こちらのお店、発祥は明治38年(1905年)だそうです!!
120年前に博多で生まれて、今まで博多の地でたくさんの人を幸せにしてきたんだなぁと思うと、私も出会えてよかった!!
「お菓子は贅沢品ではなく、心を満たす明日への活力に必要なもの」というのが、石村萬盛堂さんのお菓子作りに込めた思いだそうです
本当にその通り!
私もお菓子大好きで、もうあとちょっと頑張ろうとか、今日もよく頑張ったからご褒美・・とかで食べることが多いので、改めて作ってくださるお店の方に感謝です

もう一個買ったこちらはキャラメルサンド
ボリューム満点で紅茶と食べて最高でした!
赤い風船の焼き菓子
「赤い風船」は長崎の佐世保で生まれたお菓子屋さんで、博多のお土産屋さんにも進出してました!
こちらは、何よりパッケージが好みすぎて、全然博多土産ではないけど、選んでしまいました。笑

特に手書き風のデザインが可愛くて、ショッパーも可愛かったので、加工してノートカバーにする予定です!(できたら写真でシェアしますね)
こちらは、安定のフィナンシェとチョコサンド!
フィナンシェにはナッツが入っていて、チョコサンドのチョコはクリームチーズ風味のホワイトチョコでした!間違いないやつです
こんな感じでついたくさん買ってしまいましたが、妹とはんぶんこして、帰ってきてからゆっくりいただいています!
写真はないんですが、めんべいマヨネーズ味もしっかり買ってきました!
本当に大好き!
ご当地のお店の、その地方でしか買えないおいしいお菓子探し、やっぱりとっても楽しかったです!
こま
会社員 / 神奈川県 /
35歳/夫/料理部・美容部/コーヒーと旅行、野球観戦が趣味です。結婚してから料理が楽しく、日本各地の陶器の名産地に出向いて、食器を集めています。インテリア雑貨やお洋服も大好きです。日々の中で見つけた、日常をすこししあわせにしてくれる物やことをシェアできればとおもいます!どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















029 Yukapo