【LEEレシピ】栗原はるみさんのじゃがいものドフィノワ。すぐに作れて子どもウケ抜群でした
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091 hiro
2025.01.30 更新日:2025.02.02
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みなさま、こんにちは。
新隊員のhiroです。
半端に残していたじゃがいもがあったので、前から気になっていた栗原はるみさんの「じゃがいものドフィノワ」に挑戦してみました。
じゃがいものドフィノワってなあに?
フランスのドフィネ地方の郷土料理だそうで、シンプルなじゃがいものグラタンということらしいです。
聞きなれないワードでしたが、とっても親しみやすい料理でした。
栗原はるみさんの「じゃがいものドフィノワ」レシピ
材料も少なく、工程もとっても簡単!
必要な材料が少ないので、思い立ったときにすぐにできるのが魅力だなと思いました。
それに、料理工程もとっても簡単!
じゃがいもさえ切ってしまえば、ほぼ出来上がったようなものという気軽さが嬉しい。
オーブンで焼いている間に、ほかのことができるのもいいなと思いました。
熱々を食べるのが美味しい
チーズがこんがりするまでオーブンで焼いて、熱々を食べるのが美味しかったです。

実は生クリームがなくて、牛乳で作ってしまったので次回はちゃんと生クリームを用意して作ってみようと思いました。
それでも、じゃがいものほくほくとこんがりチーズとバターのコクが絡み合って、とっても美味しかったです。
息子がばくばく食べてくれました。子どもは絶対好きな味だと思います。
これからも、何回も作りたいなと思うレシピでした。
さいごまでお読みいただきありがとうございました。
091 - hiro
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
47歳/夫・息子(11歳)/料理部/家族で食べる毎日のごはんや、お気に入りの「今日のおやつ」や美味しいもの、子どもとのお出かけや知育グッズ、マンション暮らしのインテリアのことなどを書いています。私の憧れの人は、栗原はるみさんと内田彩仍さん。”いつも変わらずにある、ホッとできる場所”になれたらと思っています。
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