こんにちは。むらゆかです。
最近、鮭ブームの娘のリクエストで今晩は焼き鮭定食にしました。
大人ごはん

・焼き鮭
・大根の味噌汁
・山東菜の中華風
・高野豆腐の煮物
・五目煮
先日作った五目煮を息子があっという間に食べてしまったので、またまた五目煮を作りました。
高野豆腐は義母が息子の好きなキャラクターの顔が焼き付けられているものをプレゼントしてくれたので、これまた息子の大好きなにんじんとしいたけと一緒に煮ものに。
味付けは白だしとみりんだけでさっと煮ただけの簡単煮物です。
娘は山東菜や雪菜などの菜っ葉が好きなので、今日はたまたま冷蔵庫にあった山東菜をレンジで加熱し、水気を切ってからオイスターソース・ポン酢・ごま油と和えました。
子どもごはん

子どもたちには冷奴を追加。
娘と息子は今日もしっかりと食べてくれました。
大豆の水煮保存方法
先日炊いたこちらの大豆。
我が家ではいつもまとめて炊いておくのですが、保存はこんな風にしています。

100均に売っている離乳食の保存用タッパーに小分けにし、そのまま冷凍庫へ。

大豆がしっかりと浸るまで煮汁を入れるのがポイントです。
一回の料理にちょうど良い量なので、今日の五目煮もそのまま煮汁ごと使っています。
外すときにもスルッとなんのストレスもなく外れてくれるので、汁気のあるものを小分けに冷凍したいときはもっぱらこの容器です。
今回は容器すべてに日付を書いたシールを貼っていますが、保存が長くなりそうなときは、ジッパーバッグに容器から出して入れ、さらにアルミ加工された袋の中に入れています。
この保存をするようになってから、大豆を炊くことへの敷居がぐんと低くなりました。
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
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