こんにちは。むらゆかです。
冬になると何故か魚が恋しくなる今日この頃。
我が家の魚がメインの日の献立をまとめてみました。
かつおのたたき定食
この日はふるさと納税で大量に届いた冷凍のかつおを解凍してかつおのたたきに。

献立は、
・かつおのたたき
・湯豆腐
・にんじんなます
・蒸かしさつまいも
・小松菜ナムル
・えのきと玉ねぎの味噌汁
でした。
かつおのたたきは一口大に切ったかつおに玉ねぎのスライスを乗せてさっとポン酢をかけました。

にんじんなますは、千切りにしたにんじんにすしのこをかけて和えただけの即席なます。
我が家では、保存容器いっぱいによく作る常備菜のひとつです。
こちらのクリップにも載せています。
カレイの煮つけ定食
行きつけの魚屋さんに立派な子持ちカレイがあったこの日はカレイの煮つけをメインに。

献立は、
・カレイの煮つけ
・白菜のお浸し
・からし菜の和え物
・五目煮
・魚肉ソーセージのソテー
でした。
カレイは、煮る前に塩を振ってしっかりと水気をとってから熱湯をかけて霜降りをしています。
この下処理をするだけでぐんと臭みのない煮魚になるのでおすすめです。
味付けは砂糖・みりん・酒・醤油だけ。
塩の方が砂糖よりも食材への浸透率が高いので、最初に砂糖・みりん・酒・水で煮て甘みをつけてから醤油を加えています。
身が崩れないように落し蓋をして味を染み込ませたら完成。
夫も子どもたちもよく食べてくれました。
サバのイタリアンホイル焼き定食
立派なサバのフィレを買ったこの日は洋風のホイル焼きに。

献立は、
・寿司
・サバのホイル焼き
・キャロットラべ
・冷奴
・らっきょう
・わかめスープ
でした。
サバのホイル焼きの作り方はとっても簡単。
アルミホイルにサバ・スライスしたにんにく・ミニトマトを乗せ、塩とオリーブオイルをかけてしっかりとくるんだら魚焼きグリルで焼くだけ。

サバとにんにくの良い香りがしてきたら完成です。

サバの旨味とミニトマトの酸味、そしてそこににんにくのパンチが加わって箸が進みます。
今回は和洋折衷になってしまったのですが、バケットとコンソメスープを添えるのも美味しそう。
サバは他にも来客時に使えるレシピなどあるので、また別のクリップでシェアできたら嬉しいです。
みなさんのお魚料理も是非教えてください!
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
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