こんにちは もえです。
年末年始は毎年家族3人でどこかに行って年越しをするのが恒例ですが、今回は私の父も参加とのことで私家族&父(じぃじ)で台湾に行ってきました。
台湾は父と夫の要望により決定。(ここ後々重要です、父の要望で決定!!)
1歳娘以外全員、台北は行ったことあるので今回は台南&台北を回ることで計画しました〜!
このクリップでは、2泊した台南の1日目をざざっと紹介していきます。
4泊5日のざっくりスケジュール
台南2泊、台北2泊の計4泊5日です。
1日目 朝の飛行機で高雄空港→電車で台南へ
2日目 台南観光
3日目 新幹線で台南→台北へ
4日目 台北観光
5日目 昼の飛行機で帰る
1日目
台南
定番スポット〜晩ごはん〜夜市
1日目は台南に着いたらもう夕方だったのでホテル近くを探索&晩ごはん〜夜市へ行って終わりました。


台南に行ったら全員行くであろう”林百貨店”、約90年前に日本人が建てた百貨店。
今は台湾のお土産がたくさん売られていました。

林百貨店から歩いてすぐの”台南市美術館”
今回は時間がなく中は入れてないですが、設計が日本人の坂茂さん(昨年のお正月に行った静岡県富士山世界遺産センターも設計)ということで外観だけぐるりと見にいきました。かっこいい建物〜
1日目の晩ごはん 度小月担仔麺へ

ガイドブックにも絶対載ってるお店であり、台南発祥の”担仔麺”が有名なお店です。
私たちが入店したのが18時前、すんなり入れました!
ただ食べ終わった時の18時半くらいは行列に!さすが人気店です。

えび出汁のあっさりスープにちょっと甘めの肉そぼろが美味しい〜。本当にあっさりなのでぺろっと食べれます。そしてニンニクなしにしたので、1歳9ヶ月の娘も美味しそうにパクパク食べてました!

こちらは揚げ出し豆腐のようなものでした。(メニュー名は忘れました…)あられ?のような揚げ衣がお美味しかったな〜。(こちらも娘食べれました!)

エビの揚げ春巻き こちらも台南名物料理のようです。
他にもルーローハンなどいくつか注文し大満足の一食目となりました♪
夜市へ〜!
私の父(じぃじ)は孫のお世話は完璧!なので、安心してお任せして(といっても娘のお風呂と寝るまでは見届けてから)、私と夫で夜市に繰り出しました!

台南の夜市は毎日同じ場所で開催されているのではなく、曜日で開催されている場所が変わります。
この日は火曜日、”大東夜市”というところが開催されていたのでそちらに行ってきました。
夜市で食べたもの

ダージーパイ(フライドチキン)
私が知っているダージーパイはでっかい一枚もののフライドチキンなのですが、ここは食べやすく切り分けての提供でした。
行列店だったので並びながら作っているところを見れて面白かったのですが、衣をつけて揚げたフライドチキンを醤油ベースの調味料に漬けて炭焼きしておりました。こりゃ絶対美味しいわ!という作り方。
サックサクで味もしっかりついていてめっちゃ美味しかったです。

ちょっと甘いもん食べたいな〜で目に入ったこちら。バナナクレープ。
上には練乳とチョコがこれでもか!とかかっております。めっっっちゃ甘かった。笑

最後はこちら。ネギパイ(葱油餅)♡
以前淡路島で訪れた『台南家』さんで美味しい〜!と感動した、ネギパイ。絶対現地で食べよう!と思っていたので初日に出会えて嬉しい。
ネギ入りの薄〜いサクサクの生地に塩胡椒かな?塩せんべいのようなもう一枚、もう一枚と癖になる味と食感なのです。(別添で醤油もらったのですが、つけなくても十分美味しかったです)
と、1日目から食い倒れに走りました。引き続き台湾旅クリップが続きます〜!
065 もえ
065 - もえ
会社員 / 兵庫県 / LEE100人隊
37歳/夫・娘(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/旅、お出かけ、キャンプが大好きな根っからのアウトドア派。長期休暇は家族でちょっとした冒険の旅に出ています。旅先でご当地ごはんやスイーツを楽しむのも大好き!LEE100人隊3年目は、私らしく、自由に、楽しく過ごす日々を綴っていきます。身長151cm。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















065 もえ