皆さんこんにちは!コデマリです(^_^)
お正月から早くも3週間経過…
年末年始は毎日実家で母の手料理をご馳走になり
朝はおじいちゃんおばあちゃんが作ってくれたお餅を食べ…幸せな年末年始でした♡
島根から埼玉へ帰る際にお餅もたくさんお土産でもらって帰ってきたのですが
さすがに子どもたち…飽きてしまった様子…。
そんな時、近藤さんの余ったお餅で作るチョコ餅のレシピを発見!
これなら食事感覚ではなく、おやつ感覚で食べれるかも!
ということで作ってみました♡

チョコ餅の材料はこちら
余ったお餅、チョコレート、牛乳、砂糖、ココアパウダー、ナッツの6つ。
⬆︎詳しい分量や作り方は上記のリンクから見てみてください♪
子どもたちはあまりナッツは好きではなので、ナッツ入りとナッツが入っていないもの2種類を作っていきます。
子どもと一緒にチョコ餅を作っていきます
餅をカットして耐熱ボウルへ。
(餅を包丁で切るのは固く大変なので大人がした方がいいです。)
砂糖と牛乳も入れてレンジで加熱。
そこへチョコレートも入れて合わせていきます。

チョコレートがある程度溶けたら再度レンジで加熱していきます。
加熱し終わったものがこちらです。

餅が膨らんでなんだか見た目はお汁粉のようです。
これをしっかりとヘラで混ぜ合わせていくと…

こんな感じにまとまります!
ココアパウダーをパットに入れてとこへお餅を入れていくのですが
私は手でちぎって丸めてから入れました。

余分なココアを落としたら完成です。

チョコ餅の完成です
まるでトリュフみたいなチョコ餅!
初めて作ってみましたがレンチンでできるので簡単に作ることができました。
子どもたちはもう少し甘い方がいいと言っていたので次は少しだけお砂糖を刺してみようと思います。
あと勿体ないからと少しだけ残しておいたら固くなっていたので
出来上がったらすぐに食べることをおすすめします!
子どもたちチョコ餅を食べながら
「中にチョコレートやいちごを入れても美味しかったかなー」
とか言っていたのでいろいろアレンジもできそうです◎
以前、紹介した無印良品のチョコ餅も美味しかったなーと思い出したコデマリでした。
080 コデマリ
TB - コデマリ
会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー
33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB コデマリ