【LEEレシピ】作りました!LEE1・2月号掲載「豚レモン塩麹鍋」レシピ/井上咲楽さん TBicoco
-

TB icoco
2025.01.19 更新日:2025.02.10
- 4

最新号LEE1・2月合併号の「レジェンド鍋」特集から井上咲楽さんレシピ、シンプルながら今時っぽさも感じる輪切りレモンをたっぷり使った「豚レモン塩麹鍋」を作りました。毎日運動をしながら色々なYoutubeを視聴することが日課なのですが(情報収集も含む)、よく視聴する番組のひとつに井上さん(自宅では図々しく咲楽ちゃんと呼んでいます)のチャンネルもよく観ています。親子と言ってもいいくらいの年齢差ではあるけれど、良い意味で芸能人らしくない素朴な部分と擦れていない素直さに好感を持っていて楽しく観ています。なんなら勝手に成長を見届けているような気持ちでおります。
豚レモン塩麹鍋(材料・4人分)を準備

一目瞭然少ない材料で作るシンプルなお鍋。用意したものは、
- 野菜高騰のさなか立派な白菜を頂きました
- 以前より買いやすいお値段になったような長ねぎ
- 豚バラはどどんと500g用意
- 沖縄産レモン(もちろんノーワックス)
簡単!豚レモン塩麹鍋の作り方①

お鍋には昆布だし、干ししいたけ、塩麹をあらかじめ入れておきます。お鍋を中火にかけ、煮立ったら白菜、長ねぎを入れます。
簡単!豚レモン塩麹鍋の作り方②

野菜がやわらかくなったら豚肉をなるべくくっつかないようにバラバラに加え、さっと火を通して火を止めます。ここまできたら90%完成。
簡単!豚レモン塩麹鍋の作り方③

食べる直前にレモンをたっぷりのせました。98%完成。

器に盛って頂きます。
おすすめ味変調味料

井上さんはごま油、ポン酢をタレがお好みだそう。わたしも真似っこして自家製すだちポン酢、そして辛味も足したくてこれまた自家製すだち胡椒とシークワーサー胡椒と一緒に頂きました。100%完了!
豚レモン塩麹鍋があった食卓

豚レモン塩麹鍋と一緒に食べたものは
- 新米つやつや白米
- 「豚レモン塩麹鍋」レシピ/井上咲楽さん
- 台湾風塩きゅうり
- イカとルッコラのサラダ
- 前日に職場で頂いた柿
でした。レモンをたっぷり使う事で爽やかな香りと酸味が広がる豚レモン塩麹鍋。少ない材料でもお野菜やお肉もたっぷり摂れて新しいお鍋の味でした。比較的女性が囲んで食べる味付けかと思いましたが、我が家の男子メンバーも美味しそうにぱくぱくと食べていたので良かったです。ごちそうさまでした~。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















TB icoco