こんにちは。むらゆかです。
今週からお弁当がスタート。
久しぶりだったので、簡単なおにぎりをメインにしました。
丸いおにぎりでスノーマン弁当
以前作ったこちらの雪だるまおにぎりの顔だけバージョン。

顔だけだとスノーマン感がなかったので、カニカマをバケツのように切って付けました。
全体はこんな感じ。

・スノーマンおにぎり
・唐揚げ
・ウィンナーと小松菜の炒め物
・玉子焼き
・のり塩ポテト
・ミニトマト
小松菜とウィンナーの炒め物は娘作。
早起きして作ってくれました。
のり塩ポテトは細切りにして水にさらしたじゃがいもをレンジで加熱し、青のりと塩で味付けしたもの。
1ヶ月ですっかり要領が悪くなってしまったのか、この日はいつも以上に時間がかかりました…
しわしわシロクマさん弁当
パンダの型でシロクマさん弁当。

アップするとよくわかるのですが、この日は海苔を乗せるタイミングをうっかり間違えてしまい、何だかしわしわクマさんになってしまいました…
こちらも全体はこんな感じ。

・シロクマさんおにぎり
・牛肉の甘辛炒め
・玉子焼き
・蒸かしさつまいも
・小松菜ナムル
・ミニトマト
海苔を乗せるタイミングがポイントだと再確認
先ほどのシロクマさんのお顔がしわしわになってしまった原因、それは熱々のおにぎりの上に海苔を乗せてしまったから…。
よくよく考えたら当たり前なのですが、バタバタと朝の準備をしながら作ってたらうっかりやってしまいました。
とはいえ、冷ましすぎてしまうとおにぎりの表面が乾きすぎて海苔が上手く張り付かないので、普段はおにぎりを成型し、お弁当箱に置いたらそのまま型をかぶせておくか、ラップをかぶせておくようにしています。
こうしておくと、途中で息子がぐずったときなどベストな状態で海苔パーツを乗せられないときにも綺麗に海苔を貼れるのでもっぱらこの方法です…が、それすら忘れてそのまま海苔を乗せていました。
でも、失敗は成功の元!
今回ので改めて再確認できたので良しとします。

050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
36歳/夫・娘(5歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や毎朝作る娘の幼稚園弁当、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
050 むらゆか