一昨日か昨日の夜、末の娘が冷蔵庫を開けて「ガラガラだね」と一言。「忙しくて買い物に行きたくても行けないの」なんて言い返したいけれど、相手は夫ではなく娘なのだよ。不毛な争いになるような事を言ってはダメダメ。今日は仕事を少し早く切り上げて、いつもは行けない平日の産地直売所とスーパーにはしごが出来ました。思いのほかお買い得に(特に高騰が著しいお野菜)色々お買い物が出来てほくほくです。ところで沖縄産のとうもろこしがもうお目見えしています。2025年に入ったばかりなのに早すぎませんか?(温暖化?)
産直の好きなところ

いつも形やサイズが不揃いな野菜を積極的に購入しています。たくさん入っていて味もちゃんと美味しい。大事なのは見た目じゃなく中身なの。本当は周りにあるものごと全てに対してそう言えたらいいのにね。
沖縄あるあるなもの

近々人間ドッグを控えているため全体的に意識高めのセレクション(最後のあがきとも言う)。お気に入り豚皮のスナックは小腹が空いて車の中でぼりぼり食べてしまい、もう半分くらいしかありません。ノンフライ・高たんぱく・糖質ゼロでどの角度からも見ても完璧の内容なので最高の一品です。あと久しぶりにミキ(沖縄の玄米ドリンク)を買いました。叶姉妹の恭子お姉さまが愛飲しておられるのでご存知の方も多いはず。
タンパク質補強①

純正ラードはポテトフライや洋風の揚げ物メニューを作るときに欠かせない油脂。沖縄は只今セーイカと近海マグロが旬を迎えていてしばらく積極的に食べていきたいと思います。
タンパク質補強②

精肉はちょっと高くても出来るだけ沖縄県産を買うように心がけており、県の畜産業を全力で応援しています。本日のお買い物はこんな感じで頑張って結構な品数を買っていました。合計1万円くらいかな。
ブロッコリー(ブロフローレ)を市販品のように冷凍 しよう

大袋に入ったブロッコリーの仲間「ブロフローレ」は8房(1,000円)も入っていたので2/3量を冷凍することにしました。ちなみにブロフローレはイタリア中南部が産地の野菜だそう。カリフローレのように茎が伸びるブロッコリーを目標として育種した日本発のグストイタリア野菜らしいですよ。

つぼみと茎を切り揃えてから洗ったあとは急冷トレーにのせて急速冷凍。本当はもっとブロフローレとブロフローレの間に隙間を開けた方がいいと思うけど、余裕が無いので半冷凍になったところでくっついた部分を離してバラバラにしました。

保存袋にばらばらに凍ったブロフローレを入れ、空気を抜いたら完了。このひと手間はいざ使う際にとても助かります。

1/3量のブロフローレは大好きなガーリックオイルで炒めて作り置きの一品に。

割引きされた鶏肉は賞味期限が本日なので急いで調理。冷蔵庫の中で待機していた残りの野菜も使ってグリーンカレーを作りました。冷ましたら半分は冷凍保存。割引きされたあぐー豚も賞味期限が気になりますよね。念のため空気抜きした保存袋に入れて冷蔵。翌日というか10時間後直ぐに使います(お鍋にしようと思います~♪)。はー疲れた。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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