料理部

【LEEレシピ】無農薬レモンでレモン風味のチョコバナナムースを作りました

  • TB キッキ

2025.01.23

  • 6

この記事をクリップする

こんにちは キッキです。

100人隊デート@香川でもえちゃんからいただいたレモン🍋

▲デートの時の模様はこちらから

おいしさを大事にちびちびと使っています。

そんな素敵なレモンで何か作れないかなと思い、LEEレシピを検索してスイーツを作りました!

レモン風味のチョコバナナムース/八田真樹さんのレシピ

ゼラチンやメレンゲも不要で、気軽に挑戦できました。

材料・工程がとてもシンプル

レシピでは生クリームは乳脂肪分35~37%とありましたが、売り切れで40%のものを使用しました

材料も簡単に手に入るものなので、初心者でも安心です。

チョコレートを細かく切るという行程は端折って、バキバキに折ったチョコレートを湯煎で溶かしていきます。

ちょっとずつ混ざっていく感じにワクワクする!

泡立てた生クリームと溶かしたチョコレートを合わせていきます。

擦りおろしたレモンの皮を混ぜていきます。いい香りでアロマ効果!

全部混ぜたら、あとは冷蔵庫で固めていくだけ。

リム皿に盛り付け

泡立ての目安や冷やし加減など、レシピに書かれた注意点はしっかり守りつつ、仕上げにはお気に入りのリム皿を使用。

初心者としては、ワンランク上の見た目に仕上がった気がします!

メインはチョコレートと生クリームですが、ムースは驚くほど軽やかで口どけが良いんです。

ふわっと広がるレモンの香りがアクセントになっておいしい〜♡

家族にも好評で、特に嬉しかったのは子どもたちがパクパクと食べてくれたこと。

新しく作ったものは、少し警戒しながら食べることが多い子どもたちも(特にスイーツを普段作らないので出てきた時の不思議そうな顔!)おいしいとたくさん食べてくれました。



バレンタインにもおすすめです

1月下旬になり、バレンタインが気になる季節。

このムースは簡単ですが見栄えもよく、バレンタインや来客時のデザートとしてもぴったりです。

使うのはレモンの皮だけなので、残ったレモンは絞って白湯に入れたり、ハチミツと一緒にいただきました。

もえちゃんからいただいたレモンのおかげで、素敵なスイーツ作りの時間を楽しむことができました。もえちゃんありがと〜♡

018 キッキ

TB - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる