こんにちは キッキです。
100人隊デート@香川でもえちゃんからいただいたレモン
おいしさを大事にちびちびと使っています。
そんな素敵なレモンで何か作れないかなと思い、LEEレシピを検索してスイーツを作りました!
レモン風味のチョコバナナムース/八田真樹さんのレシピ
ゼラチンやメレンゲも不要で、気軽に挑戦できました。
材料・工程がとてもシンプル

材料も簡単に手に入るものなので、初心者でも安心です。

チョコレートを細かく切るという行程は端折って、バキバキに折ったチョコレートを湯煎で溶かしていきます。

泡立てた生クリームと溶かしたチョコレートを合わせていきます。

全部混ぜたら、あとは冷蔵庫で固めていくだけ。
リム皿に盛り付け

泡立ての目安や冷やし加減など、レシピに書かれた注意点はしっかり守りつつ、仕上げにはお気に入りのリム皿を使用。
初心者としては、ワンランク上の見た目に仕上がった気がします!
メインはチョコレートと生クリームですが、ムースは驚くほど軽やかで口どけが良いんです。
ふわっと広がるレモンの香りがアクセントになっておいしい〜♡
家族にも好評で、特に嬉しかったのは子どもたちがパクパクと食べてくれたこと。
新しく作ったものは、少し警戒しながら食べることが多い子どもたちも(特にスイーツを普段作らないので出てきた時の不思議そうな顔!)おいしいとたくさん食べてくれました。
バレンタインにもおすすめです
1月下旬になり、バレンタインが気になる季節。
このムースは簡単ですが見栄えもよく、バレンタインや来客時のデザートとしてもぴったりです。
使うのはレモンの皮だけなので、残ったレモンは絞って白湯に入れたり、ハチミツと一緒にいただきました。
もえちゃんからいただいたレモンのおかげで、素敵なスイーツ作りの時間を楽しむことができました。もえちゃんありがと〜♡
018 キッキ

018 - キッキ
医療関係 / 高知県 / LEE100人隊
43歳/夫・息子(8歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/体の内側からキレイになることを目指している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティス、ウォーキングも継続中!日々の暮らしの中でLEEおすすめのものを試すのが楽しみです。ファッションや美容も好き。特においしいものは大好きなので、3年目は苦手な料理ももっと頑張りたいと思ってます。よろしくお願いします。157㎝・骨格ウェーブ・ブルべ冬・顔タイプクール。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
018 キッキ