こんにちは、みきちきです。
早いもので明日から2月!早いですね~。
来週にかけて一段と寒くなるそう。体調崩さないように気をつけたいですね。
暮らしのモヤッと解決
味噌を入れる容器を見直し!
さて、毎日の食卓に欠かせないお味噌。
私のなかで必ず1日の食事のどこかで味噌を摂取する!とこだわりがあります。
(幼い頃から母に朝は味噌汁だけは必ず飲みなさい~!と言われていたから?!今では私が娘たちに言うように。)
そんな毎日使う味噌。
我が家では買ってきた味噌をそのまま冷凍庫で保存しています。
毎回袋やプラ容器からスプーンですくっているのですが、使うたびにモヤッとすることが多くて。
(袋からうまく取り出せない、スプーンで掬うときに手が汚れてしまったり…。)
そこでこちらの野田琺瑯 White Seriesを購入しました。

こちらはレクタングル深型 M

見た目もシンプルでサイズ展開も豊富なので用途によって選べるのも◎
麦みそ?こめ味噌?
いろいろ組み合わせが楽しい味噌の世界♪
こちらの琺瑯に味噌を移し替えました。

左が麦味噌、右が米味噌。

こちらの味噌を半々で入れました。
見た目もスッキリしてとても使いやすくて毎日快適!!
もっと早く容器に移し替えたらよかったです…!
実家は麦味噌一択でしたが、結婚して自分で料理をするようになりいろいろな種類の味噌を選ぶ楽しさを知りました。
夫の祖母宅へ行った際、違う種類の味噌を混ぜているのを見て私もマネするように。
その日の気分でそれぞれの味噌の分量を変えています。
遠出をした際、県内外いろいろな土地の味噌を購入し、試してみるのもおもしろいです。
出汁によっても味が変わるので組み合わせ無限~♪
ちなみにお気に入りの味噌はこちら。
鹿児島に帰省した際、サクラカネヨさんで購入したお気に入りの味噌。

こちらのてんがら味噌がお気に入りで毎年購入しています。
店舗へ行くといろいろな味噌があり、選ぶのが楽しいのです~。
(こちらのサクラカネヨさんはお団子も美味しいのでおすすめ♡)
温かい味噌汁を口にするとホッとしますよね。
自分で作る味噌汁もいいけど、小さい頃から慣れ親しんだ母や祖母が作ってくれた野菜たっぷりの味噌汁が恋しい。
同じように作っているのになんであんなに美味しく感じるのでしょう~
******
おすすめのお味噌があったらぜひ教えてくださいね♡
最後までお読みいただきありがとうございます。
みきちき
みきちき
主婦 / 宮崎県 /
32歳/夫・娘(8歳・4歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ♪ 2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッション、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。カジュアルに甘さをプラスしたファッションが好き♡生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪
162cm/イエベ秋/骨格ナチュラル/アクティブキュートタイプ
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















みきちき