暮らし発見

【5days】年末年始に食べたもの2024ー2025

  • TB はな

2025.01.28

  • 0

この記事をクリップする

#なに着てる ならぬ、#なに食べた

2024-2025年の年末年始、#なに食べた?

ついこの前明けたと思っていた2025年、早くも1月が終わろうとしています…。LEE100人隊ブログのカテゴリーの一つ「今日なに着てる」から転じて「なに食べた」という名の、年末年始に食べたもの。両実家に3泊ずつ、6泊7日のうちの3日は移動日というスケジュールの中でリアルに食べたもの5日分の記録です。

【Day.1】

大晦日の日は年越しそばを

大晦日は義実家宿泊中、朝から夕方まで家族5人でテーマパークへ出かけていました。帰宅した私達を待ってくれていたのは、義母お手製の身欠きニシンや天麩羅を添えた年越しそば。(私はお蕎麦を茹でたり汁を温めたり配膳したりするだけのお気楽ポジ…。)

【Day.2】

元旦におせち料理を

元旦の朝は、義母お手製のおせち料理を!またしても私は、既に出来上がったお料理を器に盛り付けるだけのお気楽采配でした…。

私が鯛の昆布締めが大好きなのを知ってくれていて、鯛の昆布締めも作っていてくれました…(涙)。お雑煮はおすましです。

【Day.3】

すき焼き

子ども達のリクエストで、この日はすき焼き!私は具材を切るだけの、またまたお気楽役回り。

割り下がないのでお酒・しょうゆ・砂糖・みりんで味付けを。



【Day.4】

中華レストランで4世代会食

昨年夏から施設に入所している祖母(父方、94歳)を囲んで、総勢11人で会食。

鯛の刺身サラダ/きぬがさ茸入りフカヒレスープ/北京ダックのクレープ包み/ロブスターと旬菜の炒め/蒸しアワビのオイスターソース煮

祖母はとにかくずーーーっとしゃべりっぱなし!長生きの秘訣の一つは「おしゃべり」もあるんだろうな…と思ったひとときでした。

国産牛イチボのフルーティーソース/蟹とレタスの炒飯/ゴマ団子/杏仁豆腐

【Day.5】

しゃぶしゃぶ木曽路で6世帯総勢18人で親族会食

両親、妹家族、伯父伯母、従弟家族…総勢18人で会食を。

先付、前菜、お造り(3種)、煮物、

次から次へと運ばれるお料理に舌鼓。

一人鍋(西京生姜鍋)、茶碗蒸し、揚げ物、御飯、酢の物、汁物、香の物、デザート(2種)

ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

年末年始は体調があまり芳しくなかったのですが、食欲だけはあり…、出されたものはすべて完食、とっても美味しく頂きました!!が、年明けに帰省先で久々に体重計に乗ったら、年末比+4kgになっており愕然としました…(;´Д`) 食べては寝て、たまに観光して…という感じだったので当然と言えば当然なのですが…(;´Д`) 以前、月曜断食で半年で▲12kg減量しましたが、苦労して痩せても太るのはあっという間なんですね…(;´Д`) 私の場合冬にダイエットしたら体調を崩すこと必至なので、温かくなってから頑張りたいと思います…涙。

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる