こんにちは
いちこです。
LEE1.2月号特集「新しい腸活」で疲れない、病気にならない!
現在発売中のLEE2025年1・2月号で「新しい腸活」を体験してレポートを載せていただきました。
これって”わるい腸”が原因なの?
私の悩みはこの3つでした。
- 慢性的な軽い便秘
- 風邪をひきやすい
- 胃が弱くてもたれやすい
腸活と言えば乳酸菌!と思って、毎朝ヨーグルトを食べてはいたけれど特に効果を感じられない。便秘ではあるけど、薬を飲むほどではないからなぁと思って、気になりつつもそのままにしていました。
そんな時にこの企画に参加させてもらうことになって知ったこと。ヨーグルトに入っている乳酸菌は少ないので、それだけでは効果を得られないということ。そして、何よりたんぱく質が大事だということです。
これまでの食事内容を振り返ってみると、たんぱく質あまり取れていませんでした。この食生活を改善させるためにみっちり頑張った2週間と、その後もゆるやかに気をつけている2ヶ月間の記録です。
腸活を意識したごはん
まずは漏れない腸を作ることが大切ということで、1週間、小麦粉と乳製品を取るのをやめました。
毎朝食べていた大好きなパンとミルクティーが食べられないのは辛いかも!そもそも、朝からたんぱく質ファーストな食事作れる?こんな量の食事を食べ切れるの?と不安だらけでしたが、初めてみたら案外大丈夫でした。
この日の朝作ったのは、鮭入りのおにぎりとゆで卵。その他は昨夜の残り物です。ブロッコリーは腸活おすすめ食材トップ3でした!
お昼ごはんはお弁当。毎日卵を入れることに決めました。ごはんは冷やした方が血糖値が上がりにくくなって腸活にいいのでお弁当はぴったり。
夜ごはんはお米抜き
未消化の炭水化物が胃の中に留まり続けることも腸活によくないそう。
そこで、晩ごはんにお米を取ることをやめてみました。これが胃が弱い私にはとても合ってた!朝起きた時に、お腹中が空っぽになっている気持ちよさを味わえるようになって、胃もたれで悩むことが少なくなりました。
晩ごはんはのメニューは、腸活にいいとおすすめされた豚汁を作ったり
しゃぶしゃぶにしたり、鮭を焼いたりと、特別変わったことはせずにいつも通りでした。
さて、腸活の結果は?
2週間みっちりと頑張った結果、便秘がずいぶん解消されました。コロコロ便だったのがいい状態になっことに感動!風邪の引きやすさはまだ分からないですが、娘がインフルエンザに罹った時にうつりませんでした。1年前はしっかりとうつったので、その時に比べて免疫力があがっているならうれしいな。
そして、それから2ヶ月。
今もゆるやかに腸活を続けています。朝ごはんは、おにぎりではなくパンを食べる時もあります。だけど、パンだけ食べておしまい!ではなくたんぱく質も取るようになりました。晩ごはんにお米を食べないのも週5日くらいで継続中。
……のはずだったのですが!!
年末年始、旅行や帰省で食べたいものを好きなだけ食べ続けました。その結果、体がひと回り大きくなって、また便秘!
腸活って大切だな。意味があったんだなぁということを再確認した年末年始でした。
もう一度、腸方を意識した生活に戻そうと思います。
▼私が体験した新しい腸活についてはこちら。もっと詳しい内容はLEE本誌をお読みください。
088 いちこ
088 - いちこ
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
42歳/夫・娘(8歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/美味しいものと、美味しいものがでてくる小説、民芸、雑貨、キャンプが好きです。特別ではない、ありふれた暮らしの中で、好きなものや、うれしい気持ちになること、新しい気付きを見つけながら毎日を送りたいです。あっという間の3年目。ラストイヤーも、LEEのことが好きなひとりの読者として思いのままに書きつづります。身長152cm・イエベ秋・顔タイプフレッシュ。
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