料理部

余ったお餅で甘酒を作りました!

  • TB キッキ

2025.01.16

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こんにちは キッキです。

お餅が大好きで、もし最後の晩餐を選ぶなら迷わず「お餅」と答えるくらいお餅が好き。

年末にたくさん買い込んだお餅がまだまだ残っていて、焼いたり煮たりするのもいいけど、今回はちょっとひと手間かけて、お餅で甘酒を作ってみました。

材料はたったの3つだけ

この2つにお水があればできます
  • お餅:200g(丸もち約5個程度)
  • 米麹:100g
  • :200cc

作り方は簡単!

1. お餅を切る

一口サイズにカットしておくと火が通りやすいです。

2. 鍋で煮込む

鍋にお水とお餅を入れ、弱火でトロトロになるまで加熱します。

トロトロになってきました!

3. 冷まして米麹を混ぜる

火を止めて60度まで冷ましたら、米麹を加えてしっかり混ぜます。

4. 保温する

ヨーグルトメーカーに入れ、60度で10時間ほど保温すれば完成です!

途中は何回か混ぜながら、水分が少ないと感じたらお湯を足しました。

雑に混ぜているとまわりがガチガチに固まってきたので、優しく混ぜたほうがよさそうです

作り始めはもったりしていたものも、出来上がった甘酒はさらっとしています。

乾燥麹を使ったので芯が残らないように生米麹に戻してから使うものいいかも

私は粒感が少ない方が好みなので、ミキサーでペースト状にしました。

作る時のポイント

米麹を加える前に鍋の温度を60度以下に冷ますのが大事。

温度が高いままだと発酵がうまくいかないので、ここは慎重に!



濃厚な甘酒の秘密

お餅はもち米から作られているので、デンプンがたっぷり。

そのおかげで、いつも作る甘酒よりも濃厚な仕上がりになりました!

まずはお湯で割ってホットでいただきました。

自然な甘みで優しい味わいが広がり、体もぽかぽか温まります。

毎日寒いこの季節、温かい飲み物でほっとひと息つく時間は心も体も癒されます。

甘酒はそのまま飲むだけでなく、ドレッシングや砂糖の代わりに使うなど、幅広く活用できそうです。

手軽に作れるので、余ったお餅がある方はぜひ試してみてください。

018 キッキ

TB - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。

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