みなさん、こんにちは、こんばんは。
084たわです。
大変遅ればせながら…明けましておめでとうございます。
新年早々、インフルエンザにやられておりました。泣
みなさま、くれぐれもご自愛くださいませ。
2025年がみなさまにとって、笑顔のあふれる素晴らしい1年になりますように!
せいろ、はじめました。
100人隊にも大人気のせいろ、わたしもこの度デビューいたしました!
さっそく何回か使ってみたのですが、聞いていた以上に気軽にとってもおいしい料理(もはや「料理」とは言い難いくらい簡単…)を楽しむことができ「買ってよかったー!」と思っています。
今回購入したのは、24㎝のせいろ2段、高さを調整する台輪、蒸し板のセット。お手入れ用のブラシもついてきました。
後日、せいろシートも購入しました。

新品の状態から、まずは初回のケアを行います。
水に浸け、水分を拭いて乾かしてから使うことで、木が収縮して壊れるのを防げ、せいろの強度が増すそうです。
また、空蒸しをすることで、ほこりや木のアクなどが抜けるとのこと。

\ドキドキ!/ はじめては、シンプルに蒸し野菜で。
まずは、家にあった野菜を適当に切って、1段に並べてみました。
にんじん、ごぼう、じゃがいも、さつまいも、ブロッコリーを固い順に段階的にせいろに加えていきました。
もう1段には、豚バラ切り落としをキャベツと舞茸に。


ちなみに、この塩こうじパウダーが最近お気に入りで、お肉に揉みこみ、軽く握ってふんわりした塊にしてみました。

蒸している間は、放置できるので、洗濯物など他の家事にあたれます。
さて、せいろで蒸したお野菜のお味は…
子どもたちに出したら「お野菜甘いー!」「にんじんがトウモロコシみたい(に甘い)!」
とお手本のようなリアクション(笑)

すっかり気に入りまして。
他にも色々と試してみました!
白菜と豚のミルフィーユ
ぎゅーっと詰めたところ、思ったより高さが出たので、高さ調整の台輪を使用してます。
いつもフライパンで作っていましたが、蒸し器の方が余分な脂が落ちてくれて、あっさり食べやすい♪

蒸しさつまいも
さつまいもは、ただ洗って丸ごとせいろに入れただけなのに、焼き芋のようにねっとりあまーーくなりました!

「あまーーーい!1人1本ね!!!」さつまいも好きの子どもたち、大興奮!!!

冷凍シュウマイ
冷凍食品のシュウマイも蒸し器で蒸しただけで、中華料理屋さんにも負けないくらいめちゃめちゃ本格的になりました!
見た目にもテンション上がります!

お手入れも思ったよりカンタンで、付属のブラシで水洗いするだけ。
ある程度水が切れたら、コンロフードの上に置いています。
予想以上の手軽さとおいしさに感動!
これからもどんどん活用しようと思います!
では!
084 たわ
TB - たわ
事務・飲食パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫(単身赴任中)・娘(12歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/背伸びしない、がんばらない、ちょっとの工夫で楽しく心豊かに!がモットーです。ファッション、食べること、インテリア、おでかけ、手帳など、あらゆるものに興味津々。2025年に始めたホットヨガは無事継続中。日々の気付きや「これいいかも!」を、ゆるゆるとお届けしていきます。骨格ストレート、パーソナルカラーオータム。ほぼ毎日パンツ×スニーカーで過ごすカジュアル派。身長162cm。
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TB たわ