みなさまこんにちは。
京都の私の住む地帯では、先週末に雪が吹雪き本格的に寒くなってきました。

そんな寒い日には、お鍋が食べたくなりますよね♡
LEE最新号にも、錚々たる顔触れのレジェンド鍋特集が。

夫に、夜何か食べたい?と聞いてみたところ、う〜ん、鍋かな〜。豚肉と白菜のシンプルなんとか!
と返答が。
その瞬間、あの伝説のレシピが頭の中をよぎりました。
白菜と豚肉のみそバター鍋
重信初江さんの大人気レシピで元祖レジェンド鍋のこちら、一回食べてみたかったんです。
ということで、夕飯はお鍋に決定!
※レシピはこちらをご覧ください。
塩麴と柚子を追加
お味噌は、ちょうどお正月のお雑煮用に購入した、だし入り白味噌が余っていたのでそちらを使用。
その分少し塩気に欠けたので、塩麹を投入しました。
白味噌なら合うはず!と、いただきものの柚子も加えて。

美味しい!が止まらない
白菜を細切りにする事でお鍋のスープがたっぷり染み込んでクタクタになり旨味が増し、普段あまりお鍋のお野菜を食べない4歳の娘も、「白菜美味しい!」とパクパク食べてくれました!!
〆はおススメのうどん。もう美味しくないわけがなく、娘もおかわりしてくれて。
ご飯を食べるとき、もちろん自分が美味しいと感じるのも大事ですが、一緒に食べている家族や友達が美味しそうに食べているのが、何よりも嬉しく感じます。
白菜と豚肉だけとシンプルですが、〆まで全く飽きず!大人は一味唐辛子をかけて味変を楽しみながらいただきました。ビールにも合うと思います♡
毎日お鍋ばっかりでネタも尽きてきたな~、、というそこのあなた!
次回は是非、こちらの白菜と豚肉のみそバター鍋作ってみてください♡
以上、最後までお読みいただき、ありがとうございます。
くまお
071 - くまお
会社員 / 京都府 / LEE100人隊
35歳/夫・娘(4歳・1歳)/料理部・美容部/京都在住で会社勤め、3歳差姉妹のママです。フットワーク軽めで、基本子連れ、時々ひとり気ままに、京都を中心にあちこちお出かけしています。おいしいものを食べるのが大好き。お買い物は「長く大切に使えるもの」を少しづつ。ファッションはきれいめカジュアル、英国スタイルが好みです。2年目も、暮らしの中で見つけた「いいな」や「好き」をたくさんシェアしていきます。
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