鉄瓶で沸かした白湯はやっぱりまろやかで甘くて美味しいんです。
鉄分もとれるというありがたさ。
息子も大好きなので朝は鉄瓶で白湯を沸かして飲むのが冬の習慣です。
(夏もやりたいけど、冷たいお水飲んでしまう…)
岩手が世界に誇る
南部鉄器
カラーバリエーションも魅力な 岩鋳
私の実家(岩手県盛岡市)から歩いていける距離に「岩鋳」さんの鉄器館があって南部鉄器は身近な物でした。
母にもらった急須に始まり、ソーサーや鍋敷き、ステーキ皿、お香立てなど色々集めています。

中でも数年前に鉄瓶を購入し、沸かす白湯の美味しさにハマっています。

鉄瓶は重くてお手入れも大変だと思われがちですが、きちんと乾かせば他に手間がかかりません。
基本的に沸騰した後の鉄瓶は高温なので、湯を残しっぱなしにせず、保温ポットなどに湯を移せばすぐに乾き錆びることもありません。
それから大きさも私が持っている800ml位を沸かせる小さいタイプもあるので、重さも軽くはないですが、そんなに大変ではないんです。
急須との大きさの違いはこの位です。

カラーバリエーションも豊富
お手入れすれば長く使える一生物の鉄器
私はベーシックな黒のものを集めがちですが、岩鋳さんの急須はカラフルで形も様々。オシャレなものがたくさんあって何個も集めたくなる!

右 急須敷き
カラーは他にもピンクや水色などかわいいものがたくさん!
結婚祝いや出産祝いにもおすすめです♪
075 - pepe
自営業 / 東京都・神奈川県 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(3歳)・犬(トイプー12歳)/手づくり部・料理部・美容部/岩手出身です。東京と神奈川のゆる2拠点生活中。40歳でスタートしたLEE100人隊の活動を通して身体や心に心地良い習慣や自分の「好き」を少しずつ見直し発見できた1年でした。全体的に美味しいものと好きなアイテムについてのクリップが多めです。きれいめカジュアルが好きです。2年目もよろしくお願いします。身長160cm。
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















075 pepe