鉄瓶で沸かした白湯はやっぱりまろやかで甘くて美味しいんです。
鉄分もとれるというありがたさ。
息子も大好きなので朝は鉄瓶で白湯を沸かして飲むのが冬の習慣です。
(夏もやりたいけど、冷たいお水飲んでしまう…)
岩手が世界に誇る
南部鉄器
カラーバリエーションも魅力な 岩鋳
私の実家(岩手県盛岡市)から歩いていける距離に「岩鋳」さんの鉄器館があって南部鉄器は身近な物でした。
母にもらった急須に始まり、ソーサーや鍋敷き、ステーキ皿、お香立てなど色々集めています。
中でも数年前に鉄瓶を購入し、沸かす白湯の美味しさにハマっています。
鉄瓶は重くてお手入れも大変だと思われがちですが、きちんと乾かせば他に手間がかかりません。
基本的に沸騰した後の鉄瓶は高温なので、湯を残しっぱなしにせず、保温ポットなどに湯を移せばすぐに乾き錆びることもありません。
それから大きさも私が持っている800ml位を沸かせる小さいタイプもあるので、重さも軽くはないですが、そんなに大変ではないんです。
急須との大きさの違いはこの位です。
カラーバリエーションも豊富
お手入れすれば長く使える一生物の鉄器
私はベーシックな黒のものを集めがちですが、岩鋳さんの急須はカラフルで形も様々。オシャレなものがたくさんあって何個も集めたくなる!
結婚祝いや出産祝いにもおすすめです♪
075 - pepe
美容関係 / 東京都・神奈川県 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(2歳)・犬(トイプー11歳)/手づくり部・料理部・美容部/岩手出身。現在東京と神奈川の2拠点生活中。息子と犬との賑やかな日々、体力には自信があったけれど、もうそうでもないかも……。と思い始めた40代のスタート。LEE100人隊の活動を通して最近迷子気味の自分らしさと心地よいペースをみつけていけたらと思っています。身体を整える、家を整える、おいしい物を食べるのが好き(コーヒーやお酒も)。みなさんと素敵なものをたくさんシェアできたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
075 pepe