毎日寒いですね…!寒い季節の時短料理といえば、鍋!LEE1・2月号でも「料理上手なあの人のレジェンド鍋」と題した特集が組まれていて、食欲をそそられます。

我が家は2年半前にマンションから戸建てに引っ越したのですが、キッチンコンロの熱源がガス火からIHにかわりました。鍋をする時って、キッチンである程度調理してから、卓上カセットコンロに移動しますよね⁇マンション住まいの時に使っていた土鍋がIH対応ではなく、引っ越してからは、パスタなど茹でるときに使うとんでもなく大きい鍋で鍋🍲をしながら、新たな鍋を検討していました。(鍋、鍋って言い過ぎ)
時間がかかりましたが、ようやく「これにしよう!」と思える鍋に出会えました。
ハリオ
フタがガラスのIH対応ステンレス鍋雪平26

なんとなくのイメージで鍋=土鍋を見ていたのですが、ステンレスという手があったか!と驚きました。
おしゃれなデザインでお手入れが簡単、軽いステンレス素材の鍋身。蓋はドーム型の耐熱ガラスで、しっかり具材が入ります。調理中、中の様子も見えます。

サイズは2種類(23,26と表記されていました)あります。私が購入したのは大きいほうの26(満水容量2600ml)。よくスーパーなどにある3,4人用のストレート鍋つゆを入れて以下の写真のとおり。うちは3人家族なのでサイズも良さそうです。

そして「ぶりのみぞれ鍋」「フォンデュ風トマト鍋」など5つのレシピ付き。鍋ライフが楽しくなること間違いなしです。

鍋をお探しの方がいましたら、ぜひ見てみてください(^^)あたたかい鍋で寒い冬を乗り越えましょう!
※使用可能な熱源は、IH、ガスコンロ、ハロゲンヒーター…他にも様々対応しているようです♩
092 みちる
みちる
事務 / 埼玉県 /
40歳/夫・息子(6歳)/料理部・美容部/マイホーム、無印良品、お出かけ記録、趣味の音楽(Mr.Childrenのファンです)など、好きなことをシェアしていきたいと思います。身長166cm。服装は、シンプル・ベーシックなものを好んで選んでいますが、たまにはちょっと冒険したい気持ちも……。3年目も、よろしくお願いします!
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















みちる