みなさまこんにちは。
私くまお、100人隊の料理部に入部しているのですが、正直、料理はさほど得意ではありません。
作るのは好きなのですが、だいたい失敗する事が多く。しかも盛大に。
ちなみに、夫は元料理人で私とは正反対にお料理上手。包丁さばきもお手の物!
コロッケが原形をとどめていなかったり、パスタがパッサパサでくっついてたり、きっと突っ込みたい事は山のようにあるであろうに、どんなに失敗しようが今まで一度も文句を言わず「美味しい」と言って食べてくれるので、今日までやってこれています。感謝。
料理下手、でも作るのは好き!な料理部員です。
そんな私が料理部なんて・・と当初は躊躇しましたが、私のように料理は好きだけどあまり上手に出来ない方(そんな人他にいるのかな)や、そもそも苦手な方でも「これなら出来る!」と思っていただけるようなクリップが書けたらと、思い切って入部した次第です!
そんな私が日々作るものは、基本簡単なものばかり。
今日は数少ないレパートリーの中から、今のシーズンによく作っている菊芋を使った一品をご紹介します。
菊芋ってご存知ですか?
私も菊芋の存在はここ近年で知ったのですが、11月頃から冬場にかけて、スーパーや地元のマルシェなどで見かけることが出来ます。
健康に嬉しい効果が沢山
菊芋には、イヌリン(水溶性植物繊維の一種)やカリウムが豊富に含まれていて、腸内環境の改善や血糖値の上昇抑制、高血圧の改善、むくみ解消など、健康に嬉しい効果が期待されるそうです。
そんな菊芋のおススメの食べ方は、ずばり、素揚げするだけの菊芋チップス。
さあここからは、くまおの超適当な工程をご覧あれ。(映えない写真の連投、失礼します)
1.皮付きのままスライスし、片栗粉をまぶす
2.少量の油でサッと揚げる
3.完成
お味は少し甘くて、食感は少ししっとりした感じなのですが、これ、本当に美味しくて、我が家のポテト大好き4歳児も、ジャガイモより菊芋の方が喜んで食べてくれます。ポテチ大好きな夫にも好評。
あと一品・・と迷ったときやビールのアテなんかにも合うので、我が家にはいつも菊芋がストックしてあります。
マッシュしてポテサラや春巻きなどにしても美味しいのですが、素揚げが一番簡単なのでぶっちぎりの登場率。
同期のお料理上手、むらゆかちゃんのお節のラインナップにも菊芋が!
菊芋、普段あまり見かけないかもしれませんが、まだ食べたことないな~という方は是非一度食べてみてください♪
以上、最後までお読みいただきありがとうございます。
くまお
071 - くまお
会社員 / 京都府 / LEE100人隊
34歳/夫・娘(3歳、0歳)/料理部・美容部/京都在住で会社勤め、3歳差姉妹のママです。フットワーク軽めで、基本子連れ、時々ひとり気ままに、京都を中心にあちこちお出かけしています。おいしいものを食べるのが大好き。お買い物は『長く大切に使えるもの』を少しづつ。家庭、仕事以外の第3の居場所を求めて念願のLEE100人隊に。ドキドキの一年目、暮らしの中で見つけた『いいな』や『好き』を沢山シェアしていきたいです。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
071 くまお