料理部

頑張りすぎないお正月 2025

  • TB ひと

2025.01.08

  • 6

この記事をクリップする

2025年もあっという間に8日経ってしまいました。

遅ればせながら、本年もよろしくお願いいたします。

さて。今年のお正月は「頑張らない」を目標にしてみました。

去年あたりから子供たちがもう少し大きくなるまでザ・おせちスタイルはやめることにしたのですが、それに加えて頑張ることもやめました。(笑)

食材もなるべくあるもので、少しだけ贅沢するイメージで。

タイミングよくLEE1.2月号に「火を使わない華やかおせち」や「おつまみおせち」が掲載されていたのでいくつか取り入れてみました。

大人も子供も喜ぶLEEレシピ

ワタナベマキさんの「のり塩 里いも揚げ」

青のりが我が家になく、あおさを細かくして散らしてみました。

里芋の素揚げは大好きでよくやるのですが、青のりをかけるだけで一段とお洒落な一品に。

アレンジを加えて

LEEレシピにインスピレーションを受けながら、あるもので自分流に。

右から 

・蒲鉾にクリスマス時に使ったサワークリームと、これまた余っていたディルを混ぜてはさんだもの

・からすみ大根

・蒲鉾に大葉といくら

・かぶと生ハムのバラ仕立て

朝から飲みたくなっちゃうものばかり、、

名の通り火を使わず、前日から多少準備もできてすごーく楽なのにテーブルがとっても華やかになりました。

こちらは去年も作った蓮根チップス。子供たちが大好きで、もっとないの?と毎回言われます。

私も大好き。サクサク、ほのかな塩味で止まらなくなるやつです。

前夜の残りものに助けられた2品

マグロの赤身と、前日に仕込んでおいたなます。

小さな柚子が野菜室に眠っていたので柚子釜にしました。

当初はこのお皿には二品でしたが、色が寂しい!

慌てて前夜のすき焼きに使った春菊が残っていたので胡麻和えにしたらバランス取れた!

そしてこちらも。

本当は鶏肉で八幡巻きを作ろうと思ってたけどそれすら諦めまして。しかし全体的に少ないぞ?と焦り、、頑張らないとは言いましたがやるなら一応形にしたくなる性分。。

ほんの少しだけ残っていた牛肉で八幡巻きを。

立派な一皿になりほっ。牛肉数枚残してくれた息子たちありがとう!



いただいた黒豆を煮ました

立派な北海道産の黒豆を頂きまして。この時期なので迷わず煮ることに!

LEEパーティーで当たったストウブのお鍋と鉄でコトコト煮て。

真っ黒、つやつやな黒豆が炊けました。

お雑煮はシンプルに。お餅ってなんでこんなにおいしいんだろう。

そして、残ったお餅は決まってあんこと一緒に食べたくなるのは私だけかしら。

テーブルセッティングは木のお盆で合わせてみたかったのですが、家族分ないので結局こうなりました。

お腹具合も丁度良かったし、子供たちも食べやすい物にフォーカスすると「せっかく作ったのに」という感情が生まれずにより穏やかな元旦が迎えられた気がします。

日本の古き良きお正月を伝えたい気持ちもありますがね、、

クリスマス→年末年始とずーーっと腹お腹一杯食べているので当たり前ですが身体が大変なことに、、そろそろ節制モードに切り替えなくてはなのですが、胃が大きくなっていて戻すのはかなり時間がかかりそうです、、

TB - ひと

主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる