2025年もあっという間に8日経ってしまいました。
遅ればせながら、本年もよろしくお願いいたします。
さて。今年のお正月は「頑張らない」を目標にしてみました。
去年あたりから子供たちがもう少し大きくなるまでザ・おせちスタイルはやめることにしたのですが、それに加えて頑張ることもやめました。(笑)
食材もなるべくあるもので、少しだけ贅沢するイメージで。
タイミングよくLEE1.2月号に「火を使わない華やかおせち」や「おつまみおせち」が掲載されていたのでいくつか取り入れてみました。
大人も子供も喜ぶLEEレシピ
ワタナベマキさんの「のり塩 里いも揚げ」
青のりが我が家になく、あおさを細かくして散らしてみました。
里芋の素揚げは大好きでよくやるのですが、青のりをかけるだけで一段とお洒落な一品に。
アレンジを加えて
LEEレシピにインスピレーションを受けながら、あるもので自分流に。
右から
・蒲鉾にクリスマス時に使ったサワークリームと、これまた余っていたディルを混ぜてはさんだもの
・からすみ大根
・蒲鉾に大葉といくら
・かぶと生ハムのバラ仕立て
朝から飲みたくなっちゃうものばかり、、
名の通り火を使わず、前日から多少準備もできてすごーく楽なのにテーブルがとっても華やかになりました。
こちらは去年も作った蓮根チップス。子供たちが大好きで、もっとないの?と毎回言われます。
私も大好き。サクサク、ほのかな塩味で止まらなくなるやつです。
前夜の残りものに助けられた2品
マグロの赤身と、前日に仕込んでおいたなます。
小さな柚子が野菜室に眠っていたので柚子釜にしました。
当初はこのお皿には二品でしたが、色が寂しい!
慌てて前夜のすき焼きに使った春菊が残っていたので胡麻和えにしたらバランス取れた!
そしてこちらも。
本当は鶏肉で八幡巻きを作ろうと思ってたけどそれすら諦めまして。しかし全体的に少ないぞ?と焦り、、頑張らないとは言いましたがやるなら一応形にしたくなる性分。。
ほんの少しだけ残っていた牛肉で八幡巻きを。
立派な一皿になりほっ。牛肉数枚残してくれた息子たちありがとう!
いただいた黒豆を煮ました
立派な北海道産の黒豆を頂きまして。この時期なので迷わず煮ることに!
LEEパーティーで当たったストウブのお鍋と鉄でコトコト煮て。
真っ黒、つやつやな黒豆が炊けました。
お雑煮はシンプルに。お餅ってなんでこんなにおいしいんだろう。
そして、残ったお餅は決まってあんこと一緒に食べたくなるのは私だけかしら。
テーブルセッティングは木のお盆で合わせてみたかったのですが、家族分ないので結局こうなりました。
お腹具合も丁度良かったし、子供たちも食べやすい物にフォーカスすると「せっかく作ったのに」という感情が生まれずにより穏やかな元旦が迎えられた気がします。
日本の古き良きお正月を伝えたい気持ちもありますがね、、
クリスマス→年末年始とずーーっと腹お腹一杯食べているので当たり前ですが身体が大変なことに、、そろそろ節制モードに切り替えなくてはなのですが、胃が大きくなっていて戻すのはかなり時間がかかりそうです、、
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・息子(14歳・8歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。
この記事へのコメント( 5 )
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頑張らない、大事ですよね。 それにしてもあるもので素敵なお節に仕上げてしまうひとさん、さすがです。 お皿使いも可愛くて 私も好きなものだけ作ったお節でした! 頑張らずにのんびりと迎えるお正月最高ですよね^_^ 私もお餅が大好きで、普段白米はあまり食べないのですが、お餅だとぱくぱく食べてしまい危険です! 鏡開きは同じくあんこにしたくて、お汁粉にしました。 今年は玄米餅も買ってみたので、玄米餅とブルーチーズを合わせて食べたいなと思ってます。
2025.01.13
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えいちゃん