こんにちは。むらゆかです。
昨日は七草粥の日。
ということで、七草粥と体に優しいおかずの献立でした。
まずはお粥の準備から
八百屋さんで前日に買った七草。

これを見る度に、年が明けたんだなぁとしみじみします。
お粥はちょっと緩めの7倍粥。
鉄鍋でお粥をコトコト炊いたら、刻んだ七草を。

少し火にかけたら蓋をして蒸らします。
大人の献立

・七草粥
・具沢山味噌汁
・焼き鮭
・温野菜
・オレンジ白菜のお浸し
温野菜はにんじんとじゃがいも。

ざっくりと大きめにカットしてお鍋で蒸しました。
ソースはレンジで柔らかくなるまで加熱したにんにくをつぶして、マヨネーズ・レモン汁と混ぜたもの。
さっぱりとしつつもパンチの効いた味で温野菜が進みました。
子どもたちの献立
娘ごはん。

「しろいおかゆがいい。」とのことで七草を入れる前に取り分けておいたお粥と、あとは大人と同じメニュー。
焼き鮭をほぐしてお粥に入れてもりもり食べていました。
続いて、息子ごはん。

息子も大人と同じメニューでした。
こちらも相変わらず食べるのが大好きで終始もぐもぐ。
最近、上手にスプーンやフォークも使えるようになってきました。

準備しながら、七草粥のことや作り方について話したり料理する時間が子どもたちとの大切なコミュニケーションの時間となっています。
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















050 むらゆか