こんにちは(^^)
019 いと です♪
先日、義母から苺をたくさんいただいたので榎本美沙さんのレシピで「いちごバター」を作ってみました!
▽LEEレシピはコチラ
お砂糖不使用なので、いちご本来の甘さと酸味が引き立っていて美味しい♪
今回は、おすすめの食べ方3つと、作った際のポイントをご紹介します。
How to eat…
ほんのり塩味で“甘じょっぱい”
クラッカーで“バターサンド風”

クラッカーの間にいちごバターを挟むだけで、見た目もかわいいバターサンド風になります。

ほんのり塩気のあるクラッカーといちごバターが合わさって絶妙な甘じょっぱさ♪
おつまみにも!?
我が家にあったクラッカーがたまたまチーズ味だったのですが、チーズの香りと相まってワインに合う!(笑)
これだけでも十分美味しいのですが、おつまみにするにはもう少しアレンジを追加しようかなーなんて、アレコレ考えるのも楽しいです(^^)
How to eat…
余ったパンの耳で
トーストのディップとして

サンドウィッチを作ったときに余ったパンの耳がたくさんあったので、トーストでカリカリに焼いていちごバターをディップとして添えました。
簡単おやつの完成です♪

いちごバターの甘酸っぱさとトーストの香ばしさが絶妙な組み合わせです。
How to eat…
デザート感覚♪
ヨーグルトとあわせて

わたしは、いちごバターをレンジで軽く温めて溶かしてプレーンヨーグルトに混ぜました。
ほんのり甘く、まるでデザート感覚のヨーグルトに早変わりです!
お料理のポイント
とっても簡単美味しいレシピですが、備忘録としてお料理のポイントを記しておきたいと思います。
お鍋でも◎

レシピではレンジ加熱でしたが、ジャムを作るときのようにお鍋でも出来ました。
いちごにはちみつをかけて水分がでてから火にかけてよく冷ましました。
ハンドブレンダーで混ぜると時短

バターにいちごジャムを混ぜていく過程で分離しそうになるので、ブレンダーを使うと簡単にきれいに混ざりました!
いちごの薄ピンク色がとにかく可愛い♡

いちごバターがあると、ちょっとしたアレンジで食卓が楽しくなるのでおすすめです(^^)
いちごが旬の季節になってきたので、ぜひ試してみて下さいね♪
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
【019 いと】
019 - いと
保育士 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/沖縄県出身。趣味は料理とカメラです。食育インストラクターの資格を取得してさらに「食」や「健康」に関するコトに興味が湧いています。いまは、薬膳について独学で勉強中……。身体の中から整えていつまでも元気に動ける体づくりが目標!おいしいものを食べることやお酒も好きです。料理道具を集めることにもハマっています。趣味のカメラはなかなか上達しないまま、思いついたときに時々撮っています。こんなわたしですが、2年目もどうぞよろしくお願いします♪
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