おでかけ部

納得!攻めの休養で疲労回復と七種中華粥

  • 016 Umi

2025.01.07

  • 6

この記事をクリップする

日本では年末年始9連休のお休みだったとか。

月曜日から仕事始めだった方も多いのではないでしょうか。
こちらカナダも、クリスマス前から始まった冬休みが終わり、仕事や学校、習い事にお弁当作りが再開しました。

休養学に基づく休日の過ごし方を実践

2024年LEE12月号(11/7発売)で気になっていた記事がこちら。

休日ぐっすり寝て、お家でゆっくり過ごしたはずなのに、なぜだか疲れが取れなかったり、だるかったりしたこと、皆さんも経験があるのでは?

でもこの記事で「疲労」の正体と、理想の休み方ってなんなのかというのを読んで納得!

疲労感をまぎらわせるのではなく、

生理的休養、心理的休養や社会的休養…自分にとって「活力」=「自分が楽しめる負荷をかける休養」をしてこそ、完全に充電できるんだなぁ、ということが分かりやすく書かれていました。

実際に、冬休み最終日はカナディアンロッキーに囲まれたスキー場で、ムスメや友人たちとスキーを楽しんできたところ…

お天気も良くて、スキー日和

スキーに行くまでは、毎回朝も早いし億劫なのですが、大自然の中で風を切ってスキーをしたり、リフトの上で大笑いしたり、ちょっと難しいコースを子ども達と攻めたり。

帰宅後に熱いお風呂に入り、娘と「今日は楽しかったね」と思い出し笑いをして話が弾んだのは、休養が成功した証♫

心地よい疲れを感じることで、心も体も完全にリセットされて、なんだか元気いっぱいに。

改めて「休養学」の大事さを噛み締めました。

ご馳走で疲れた体に七草粥ではなく、7種の中華粥を

さて、1月7日は無病息災を祈るために七草粥を食べる「七草の日」。

クリスマスから続いたご馳走に胃腸もお疲れ気味ですよね。

むらゆかさんが作っていたお粥も美味しそうだったなぁ。

お粥食べたい欲望は最高潮なのだけれど、さすがに七草を揃えることは難しい…。

ちょっとアレンジして、7種類の具材を乗せた中華粥をいただくことにしました♫

大好きなパクチーが2束セールだったの💓

中華粥っぽくするのに欠かせないのが、

  • パクチー
  • からし菜の酸菜
  • 搾菜

からし菜の酸菜は、アジアンスーパーでよく売っているのですが、日本の高菜に似た漬物で、独特の酸味が美味しい。私は台湾式おにぎり「飯糰(ファントァン)」が大好物なのですが、よくこの酸菜が具として入っています。

7種類の具材はこんな感じ。

鶏ガラとお醤油で味付けをした海老や干し椎茸、ネギやごまもプラス。

ポカポカ温まる中華粥でご機嫌なスタート

具沢山の中華粥の出来上がり!

おかゆは干し椎茸の出汁と鶏ガラスープで味付け。
酸菜やパクチー、ザーサイ、干し椎茸、ネギ、海老などの具材を使ったこの中華粥は、体に優しく、心からほんわか温まる一杯♪

2025年、始まったばかりですが、しっかりリフレッシュできてスタートを切ることができたので、またこの1年を愉快に元気に過ごしていきたいです。

ではでは、また♫

016 - Umi

教育系 / カナダ / LEE100人隊

48歳/夫(ポーランド人)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/気づけば、カナダ暮らしも20年。3年目のLEEラストイヤーは、心豊かに、彩りゆたかに。旅やネイル、ワークアウト、発酵生活やおいしいものを通して、海外にいても心の余白を大切に。「丁寧に」、そして「笑顔で」。少しの冒険心とユーモアを添えて、多面的に進化していけたらと思います。読む人の心に、ぽっと灯りがともるような瞬間を届けられますように。パーソナルカラー:イエベ秋 顔タイプ:エレガント 骨格:ナチュラル。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる