2025年、あっという間に一週間が過ぎようとしています。早い!
1月7日、七草粥ですね
季節を感じることはなるべく取り入れたいと思っていますので(面倒なことは避けがちですが・・・)、毎年七草の日はちょっとした楽しみです。
七草粥を食べると、お正月のバタバタが一段落ついたなあ、と感じられるからです。
我が家の楽しみ方
七草粥、といいますが、我が家では七草「雑炊」にしています。
なぜかというと、私がちょっとお粥が苦手なので・・・(白米の匂いがちょっと苦手)。
でも、雑炊は好き。
というわけで、七草雑炊を作ります。

いつもは地元産を買うのですが、今年は京都産のほうが綺麗だったのでこちらを購入しました。

七草雑炊の準備
準備は前日の夜ごはんからです。
まず、夜ごはんを鍋にします。

何の鍋でも良いのですが、シメを雑炊にできる鍋です。
鶏出汁の鍋にすることが多いです。
今年は水炊き
水炊きの美味しいお出汁を先に取り分けておきます。

水炊きを美味しくいただきます(このシメはうどんでも雑炊でも)。

(ちなみに我が家では水炊きは夫が作ります。水炊きマスターなのです。というわけで、この時点で私はまだ何もしていない・・・。)
取り分けておいたお出汁で、雑炊を作ります。

ごはんを入れて

刻んだ七草を入れます。
煮込んだら

はい!できあがり!
6日の夜ごはんで、7日の七草までまかなえます!
ズボラの極み!

本当は7日の朝に作るのですが、今回は朝が早いので前日に作ってしまいました。
あとは温めて食べるだけです。
鶏の出汁が効いた、食べごたえある七草雑炊。
朝からついつい食べすぎてしまいそうです。
040 - きな
事務職 / 福岡県 / LEE100人隊
40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。
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