2025年、あっという間に一週間が過ぎようとしています。早い!
1月7日、七草粥ですね
季節を感じることはなるべく取り入れたいと思っていますので(面倒なことは避けがちですが・・・)、毎年七草の日はちょっとした楽しみです。
七草粥を食べると、お正月のバタバタが一段落ついたなあ、と感じられるからです。
我が家の楽しみ方
七草粥、といいますが、我が家では七草「雑炊」にしています。
なぜかというと、私がちょっとお粥が苦手なので・・・(白米の匂いがちょっと苦手)。
でも、雑炊は好き。
というわけで、七草雑炊を作ります。
いつもは地元産を買うのですが、今年は京都産のほうが綺麗だったのでこちらを購入しました。
七草雑炊の準備
準備は前日の夜ごはんからです。
まず、夜ごはんを鍋にします。
何の鍋でも良いのですが、シメを雑炊にできる鍋です。
鶏出汁の鍋にすることが多いです。
今年は水炊き
水炊きの美味しいお出汁を先に取り分けておきます。
水炊きを美味しくいただきます(このシメはうどんでも雑炊でも)。
(ちなみに我が家では水炊きは夫が作ります。水炊きマスターなのです。というわけで、この時点で私はまだ何もしていない・・・。)
取り分けておいたお出汁で、雑炊を作ります。
ごはんを入れて
刻んだ七草を入れます。
煮込んだら
はい!できあがり!
6日の夜ごはんで、7日の七草までまかなえます!
ズボラの極み!
本当は7日の朝に作るのですが、今回は朝が早いので前日に作ってしまいました。
あとは温めて食べるだけです。
鶏の出汁が効いた、食べごたえある七草雑炊。
朝からついつい食べすぎてしまいそうです。
040 - きな
医療関係 / 福岡県 / LEE100人隊
39歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/食べること飲むことが大好き!福岡生まれの福岡育ちです。ミーハーな性格なので好きなもの、興味があることはたくさんありますが、神社仏閣めぐり、温泉めぐり、スポーツ観戦、釣りが特に好きです。美容・健康ネタはすぐに試したくなるタチで、よくドラッグストアに出没しています。ファッション、インテリアは好きなのですがセンスにいまひとつ自信がなくLEEを参考に日々勉強中です。毎日わくわく楽しく過ごせるようなことを、みなさんと共有していけたらいいな、と思っています!
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040 きな