こんにちは。025.リエです。
地元札幌に帰省して北海道の005.うさこちゃんと100人隊デートしました♩
お店は、バウムクーヘンやおかきで有名な”北菓楼”の札幌本館。札幌出身の私もこちらでランチはお初です。
※撮影・掲載許可をいただいております。
北菓楼の札幌本館
赤れんが庁舎のすぐ近くにある北菓楼札幌本館。大通駅と札幌駅をつなぐ地下歩行空間”チカホ”を歩くとすぐに到着しました♩

大正15年に建てられた「旧北海道庁立図書館」を改装。札幌の人々に親しまれてきた建物が2016年に「北菓楼札幌本館」として生まれ変わったそうです。外観から素敵ですよ♩

入ると1階にはズラーーーっとお土産が。有名なバウムクーヘンやおかきをはじめ、本館限定の商品なども。札幌本館の限定商品は、退店時には完売しており…北菓楼の人気ぶりがうかがえます。
ソフトクリームなどのテイクアウトコーナーもありました♩
2階には素敵なカフェ
2階への階段が『わぁー♡』と声が出るほどとっても素敵で。

↑こちらは、大正15年に建った当時のままの姿を残しているそう。ステキな階段は、窓から入る光がとっても綺麗でキラキラしていました。良い気が流れてそう〜


2階へ行くとカフェがあり、光がパァーっと溢れる明るい店内。

天井まで届く大きな本棚には本がズラーっと。約6000冊の本が並んでいるそうです。

本棚の前には白いグランドピアノも。どこもかしこも写真を撮りたくなる素敵なスポットばかり。
うっとりするほど素敵で落ち着いた雰囲気なカフェ。二人でまったりしてきました♩
迷ってしまうランチメニュー
北海道の食材を使った美味しそうなメニューに迷ってしまいましたが、私たちは”野付の帆立のスパゲッティ”を選びました!

ぷりっとしている野付産の帆立が濃厚なクリームパスタに絡まり、絶品なパスタをもう一度たべたいなぁ。

100%温州みかんジュースも美味しかった。メニューにあった余市のりんごジュースも飲みたかったなぁ。
ランチ選びから気になっていたケーキセットもいただいちゃいました♩

写真中央のスノーマウンテンは”kiriクリームチーズコンクール銀賞受賞”したケーキのようです。甘すぎずに美味しかった〜♩パスタ後こんなに食べれるかな?と心配していたけれど、シフォンケーキとソフトクリームもぺろっと平らげました〜。
メモリアルルームもあります♩

2階のカフェ奥には、建物の歴史の資料や写真などを展示しているメモリアルルームがあり、ゆっくりと見ることができます。

2階から眺める景色も素敵。歴史を感じるレンガの壁が広がり店内を見渡すことができます。
子供と一緒に来ても楽しめるお店だなぁと感じました♩
北菓楼のお土産も購入
大好きな北菓楼の”北海道開拓おかき”。期間限定『標津いくら』を自宅用と友人へのお土産に購入しました。

標津の秋鮭からとれた最高級のいくらを使用した”北海道開拓おかきの標津いくら”は、とっても美味しくて、あっという間になくなりそう…

おかきと一緒に入ったおつまみが美味しいですよね♩『標津いくら』に入っているのは、標津産の鮭の身を使ったおつまみだそうです。

お土産を買うにも、ランチやカフェ利用にもおすすめな北菓楼札幌本館♩札幌へ観光にいらっしゃる方におすすめです。


地元札幌に帰ると100人隊の仲良い同期に会える幸せ。今回も楽しい会となりました〜。次はいつ会えるかな…
025.リエ
TB - リエ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(15歳・11歳)/料理部・美容部/透明感とツヤのある肌をテーマに美容のあれこれを試す元美容部員の美容オタク。もっと美容の知識を深めたいと思い日本化粧品検定特級コスメコンシェルジュの資格を取得しました。ファッション、コスメ、インテリア、神社巡り、旅行……さまざまなことに興味津々。美容や暮らしに纏わるあれこれを発信しています。北海道出身・B型・マイペース・身長157cm。
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