こんにちは。むらゆかです。
気づけば年が明けてから早5日。
食卓もすっかり普段通りになってきました。
そんな我が家の今日の昼食です。
新年初スパゲティ
お昼はささっとトマトソーススパゲティに。
ひよこ豆とにんじん、しめじたっぷりの野菜スープに少しだけあった黒豆を合わせました。

トマトソースはオリーブオイルで薄くスライスしたウィンナーとみじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒め、ホールトマトと煮込んで塩とコンソメで味を整えたもの。

ウィンナーがなければベーコンに変えたり、玉ねぎなしで作ったりしつつも、子どもたちがよく食べてくれるので、基本はこのトマトソースにすることが多いです。
娘の献立
献立と言えるほどのものではありませんが…
トマトソースをたっぷりとかけた1/2人前の量のスパゲッティに、大人と同じ野菜スープ、コーンにしました。

麺類大好きな娘はほぼ完食。
綺麗に食べてくれました。
息子の献立
献立は娘と同じ。
スパゲッティとスープのしめじなど食べにくそうなものはキッチンバサミでカットしました。

(待ちきれずに大好きなコーンに手が伸びています。)
娘と同じく食べることが大好きな息子。
配膳をしていると必ず自分のスプーンとフォークを取りに来て、いただきますのジェスチャーをしながらハイチェアに座らせるよう訴えてきます。
そして、席に着くなり再度いただきますのポーズ。
そのあとはひたすらモグモグと食べています。

1歳を過ぎてから一気に大人と同じ食べ物をシェアできるようになって、本当に楽になりました。
何より、同じ食事の味を共有できるのが嬉しくて、おいしそうに食べる姿を見ながらいつも「元気に育ってくれてありがとう」と心の中で呟いています。
今年も娘と息子とおいしい時間をたくさん過ごせますように。
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















