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真冬の沖縄旅行④ずっと行ってみたかった酵母パン「宗像堂」

  • 088 いちこ

2025.01.05 更新日:2025.01.06

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こんにちは
いちこです。

年をまたいでしまいましたが、もう一つだけ沖縄旅行の話しにお付き合いください。 

沖縄に行くなら寄ってみたいと思っていたこのお店。「ここに行きたい!ずっと行きたいと思ってたのー!」とアピールして(半ば無理やり)旅の予定に組み込んでもらいました。

宗像堂は天然酵母を使って石窯でパンを焼かれているパン屋さんです。

パン好きの方、それからミナペルホネン好きの方にはよく知られているお店ですよね。

こんもりとした緑に白い建物が映えてきれい!
テラスでパンを食べることもできるそうですが、この日の沖縄は風がびゅーっと吹いて寒かった!
お店の写真撮影と掲載の許可をいただいています。

お店の中に並ぶ何種類ものパンの中から、大阪まで持って帰れそうなものを選んでスーツケースの隅っこに詰めて帰ってきました。

パンはお家に帰ってからリベイク。

外側はパリッとして中はもっちり。噛みごたえがあって、噛むほどに小麦の味と香りがします。美味しい!

いくつかのパンは帰ってから冷凍したので、少しずつ味わって食べています。もっと買って帰ってきたらよかったなぁ。

左上の黒いパッケージは夫が買ったコーヒー豆。石窯で焙煎されているそうです。

ミナ ペルホネンのデザイナー、皆川明さんデザインの宗像堂パンバッグも購入しました。

このコロンとした形はきっとパンですよね。バゲット1本がきれいに収まるそうなので今度試してみます。



旅行から帰った次の日はクリスマスイブでした。沖縄旅行のことばかり考えていた我が家はクリスマスに関してノープラン!

クリスマスケーキ無しでおでんでも炊こうかと思いましたが、さすがにそれだと子供たちからクレームがきそう。

「そうだ!沖縄から持ち帰ってきた宗像堂のパンがあるやん!」

いつもの「じゃがいものドフィノワ」を焼いて、宗像堂のパンをたくさん並べて、とっても簡単!でも味わい深くて美味しいクリスマスディナーになりました。

これにて沖縄旅行記はおしまい。

お読みいただきありがとうございました。沖縄はあったかかったし楽しかったなぁ。

088 いちこ

088 - いちこ

会社員 / 大阪府 / LEE100人隊

42歳/夫・娘(8歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/美味しいものと、美味しいものがでてくる小説、民芸、雑貨、キャンプが好きです。特別ではない、ありふれた暮らしの中で、好きなものや、うれしい気持ちになること、新しい気付きを見つけながら毎日を送りたいです。あっという間の3年目。ラストイヤーも、LEEのことが好きなひとりの読者として思いのままに書きつづります。身長152cm・イエベ秋・顔タイプフレッシュ。

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