今年は初めておせちを買いました
上海はお正月休みは元旦だけ。毎年、三が日お家にこもっておせちをつつくのが定番でしたが、今年はご縁があっておせちを購入。
今年は、お雑煮とお煮しめと海老のうま煮などをつくりました。


博多風は具だくさんが特徴!
お雑煮は博多風です
我が家は、夫にお雑煮のこだわりがないので、私の実家で食べていた博多雑煮が定番です。

おすまし、丸餅、アゴだし。
鰤、鶏肉、かつお菜、にんじん、椎茸、蓮根など(野菜はお好み。かつお菜は必須です)
毎年、このお雑煮がお正月の定番。
必ずつくります
筑前煮は定番
おせちの定番料理の「筑前煮」は福岡の郷土料理。
幼い頃から、慣れ親しんだ味です。材料もシンプルで、中国でも手に入る食材ばかり。


うまくつくれました!
海老料理をいくつか
中国ではネットスーパーが発達していて、注文して30分から1時間ですぐ届きます。スーパーに行くことはほとんどなく、毎日ネットスーパーで生活しています。
海老も新鮮で、スーパーの生簀から生きたまま届きます。(スーパーに生け簀がある店舗が多いです)
我が家は海老が好きなので、海老料理をいろいろつくりました。お正月の定番のうま煮は少し手間がかかりますが、うまくつくれました。


海老は20〜30匹ほど届きました。うま煮をつくった残りは紹興酒漬けにして蒸し海老に。中国なので中華食材はおうちにたくさんあります。


伊勢海老も買いました。こちらは中華風にニンニクたっぷりで蒸しました


海老しんじょも。今回は揚げて、蟹あんで。余ったしんじょはタイのチリソースを添えてナゲットとしても。



そのほかいろいろ
なますはサイコロ切りで箸休め
この数年、なますは千切りではなくサイコロ切りにしてぽりぽり食べるのにハマっています。


LEE100人隊みんなのおせちを拝見していたら、LEEレシピのなますも美味しそう!来年はぜひトライしてみます。
今年も良い年に
どんなお正月を過ごしましたか
お正月は家族でおせちをのんびり囲むのが楽しい時間。
今年は上海で過ごす初めての年越し、お正月でした。
日本の文化を大切にしつつ、中国ならではのお正月の過ごし方も見つけていきたいです。



043 - ひろぱんだ
会社員 / 中国 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(6歳)/料理部・美容部/上海で暮らしています。現地採用で上海で働きはじめたワーママ。ファッションもコスメも、インテリア、料理もなんでも好きなミーハー迷子になりがち。趣味はおいしいものを食べて飲むこと。旅行、お出かけも大好きです。上海で見つけた素敵なコト、モノを発信していきます。身長168cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















043 ひろぱんだ