長かった年末年始のお休みから日常が戻ってきました。
お休みの間には久しぶりにお菓子を焼きました。
一時期は毎日のように(大袈裟ではなくホントに毎日焼いている頃もあった)お菓子を作っていたけれど、息子が家を出てからはぐんと減ってしまい寂しい限り。
最近はもっぱら、キャラメルナッツとかグラノーラなどヘルシーかつ、ちょこちょこ食べれるおやつを作ることが多いです。
なのでここぞとばかりに焼いた数日間。
柚子のガトーウィークエンド
柚子をたくさん買い込んでいたので、それを使って柚子のガトーウィークエンドを。
シャリっとした柚子味のアイシングがおいしく、続けて2切れ食べましたよ。
柚子の皮は生地にも表面にもたっぷり加えたので爽やかなお菓子になりました。
紅茶を淹れて何杯もお代わりしながらいただきます。
スコーン
ふわりと軽いスコーンは、お菓子にも朝食にもいい。
サワークリームがたっぷり入っているので、口あたりは軽いけれど乳製品の香り高い感じがとびきりおいしくて気に入っています。
特に焼きたては格別。
ぱかっと割って冷えた固いバターをのっけてはちみつをたらりが最高です。
あんこ+バターも言わずもがなですがとってもおいしい。
焼き芋
素朴なおやつも。
おいしいさつまいもがあったので、焼き芋に。
アルミホイルに包んで200度で1時間ほど、じっくり焼きます。
時々上下左右を返しながら焼くと、焼き芋やさんのみたいにうまく出来上がります。
バルミューダのトースターで焼きました。
おいしくて1人1本ペロリと食べてしまう。
そのままはもちろん、わたしのおすすめは、潰してペースト状にしたものをトーストの上にONして
バターものっけて食べるのも最高。(カロリー怖い)
今年は(今年こそは)甘いものの摂取を少しは減らしたいところ。
せめて週末のお楽しみにするとか、そんなふうに楽しめたらいいなと思っています。
(人間ドックの結果をみて真剣にそう思う。。。!)
そして、運動、
運動を少しずつでもいいので継続し続けること。
おやつのない人生なんて!と思うので、運動しつつ食べ過ぎずの気持ちで、今年も甘いものライフを楽しみます。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 13 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
063 ユッケ