こんにちは(^^)
019 いと です♪
お正月が過ぎて、みなさんのお家にもおせち料理やお餅が少し余っていませんか?
今日は、我が家で実践した「お正月食材リメイク」をご紹介します♪
Cokking
ほんのり優しい甘み
マーラーカオ風 黒豆蒸しパン

まずはおせち料理から。
甘さ控えめの蒸しパン生地に、お醤油の風味が残る黒豆を混ぜたら、マーラーカオ風の蒸しパンに仕上がりました。
レシピ
基本的には、蒸しパンのレシピに黒豆を混ぜてつくるだけなのでとっても簡単です。
▽材料と分量▽
- たまご 1個
- 牛乳 50ml
- 砂糖 35g
- 小麦粉 100g
- BPパウダー 小さじ1
- 油 大さじ1
- 黒豆(おせちの余り) 大さじ2くらい(お好みで)
お料理のポイント
粉類は、全部あわせてホイッパーでよく空気を含ませるように10回以上かき混ぜます!
これでダマになりません。

入れ物は、ザルにクッキングシートを敷いて使いました。

強めの中火で12~13分ほど蒸します。

子どもも大好きな味

おせちの黒豆は食べなかった子どもが、おかわりしていました(^^)
Cooking
サクッと香ばしい
切り餅で“おかき”

お餅のアレンジにはおかきを。
サクサクで食べだしたら手が止まりません(笑)
レシピ
▽材料と分量(12個分)▽
- 切り餅 2個
- 揚げ油 適量
お料理のポイント
切り餅を1つ6等分にします。切る際は、固いので注意してくださいね!

揚げる温度は低温でじっくり。きつね色になったら取り出します。


お餅同士がくっついてくるので、少量づつ揚げるのがオススメです。わたしはくっついてしまったので後からほぐしました(笑)
夫もお気に入り

上はお塩をまぶしたものですが、家族には砂糖醬油を絡めたものが好評でした。
余り物を使って冷蔵庫もすっきり
お正月らしさを残しつつ、新しい味わいを楽しめるリメイクレシピ。余りものを使って冷蔵庫の中もすっきりして、気分もすっきりです。
みなさんも良かったら試してみてくださいね♪
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
【019】いと
▽067 おかみほ さんのお餅アレンジ♡
▽044 ゆっP さんのおせちアレンジ♡
019 - いと
保育士 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/沖縄県出身。趣味は料理とカメラです。食育インストラクターの資格を取得してさらに「食」や「健康」に関するコトに興味が湧いています。いまは、薬膳について独学で勉強中……。身体の中から整えていつまでも元気に動ける体づくりが目標!おいしいものを食べることやお酒も好きです。料理道具を集めることにもハマっています。趣味のカメラはなかなか上達しないまま、思いついたときに時々撮っています。こんなわたしですが、2年目もどうぞよろしくお願いします♪
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