あけましておめでとうございます。
009 ぴの です。
2025年ということは…2000年から25年も経ったってことですよね(当たり前すぎ)
2000年にちょうど私の年代が20歳を迎えたんですよね。(正確に言うと、早生まれなのでまだ19歳だったけれど)あれからもう25年!?早っ~笑
今年のおせちはミニミニおせち
毎年おせち料理は、同居している母がすべて手作りしてお重に詰めているのですが(わたしは仕込み等の簡単なお手伝い…笑)
今年は母も私も年末がバタバタしていたために、こじんまりといたしました。
お重にも詰めずにお皿に盛るという、初の試みです。ミニミニおせちと名付けました。
お重に詰めるのも結構時間かかるし大変ですよね。今年はその手間がなかったのですごく良かったです。
洗い物も少ないから楽々~♡
去年のおせちはこんな感じでした
↑これが昨年のおせち。毎年このような感じです。今年はこれの半分以下の種類にしました。
多い年は、4世帯分のおせちを作っていたのです。(祖母、叔母、姉、自分たち)
31日に作り終えて、お重に詰め、それを各家庭に配達に行くという…なかなかハードでしたね。
ミニミニおせちの中身は…
これは蓮子鯛の南蛮漬け。家族みんな好きなんです。ちょうどいい蓮子鯛がなかなか売っていなくてスーパーを何軒もハシゴします。写真で見たら小さな牙が怖い…笑
今年のミニミニおせちはの中身は、家族が食べたいものを2~3種類リクエストして作りました。
・蓮子鯛の南蛮漬け
・裏白椎茸
・だし巻き卵
・海老のうま煮
・牛肉の八幡巻き
・黒豆
・白豆
・昆布巻き
・ブリのゆず焼き
・お雑煮
おやつはもちろんお餅♡
正月太りが恐ろしいです…笑
おせちにも使用した柚子は祖母のお庭で収穫♡
祖母宅のお庭に柚子がたくさんなっていました!
この柚子はおせち料理にも使ってます~お雑煮の上にも小さく皮を載せたらふんわりいい香りです!
私の肌には向かないのですが、柚子湯も香りがよく気持ちいいでしょうね。家族はお風呂に入れています☆
2025年もよろしくお願いいたします☆
009 ぴの
009 - ぴの
会社員・お菓子屋手伝い / 鹿児島県 / LEE100人隊
43歳/息子(14歳)/手づくり部・料理部・美容部/会社員とお菓子屋さん手伝いのシングルマザー。おいしいものを食べるのが大好き!時間があればおいしい店、おしゃれなカフェめぐりに行きます。ちょっとした難病持ち。病気をきっかけに自分の身体と心を大切に思えるようになりました。趣味は他にバスケ鑑賞、読書、ドライブなどなど。新しいことにも色々チャレンジしていきたいです。身長155cm。A型。よろしくお願いいたします♡
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。