みなさま、新年明けましておめでとうございます。
新隊員となってまだ日が浅いくまおですが、一人でも多くの方に、くまおのクリップ読みたいな、いいな、と思ってもらえるブログを書いていけたらと思っています。
今年もどうぞよろしくお願いします。
新年といえばのおせち料理
LEE最新号でも、おせちのレシピが特集されています。
レシピを紹介するということは、何品か作ったんか・・と思われるかもしれませんが、答えはノーです。(堂々と宣言)
※紹介したいほどおいしそうなレシピなので、今度普段のおつまみに作ってみたいと思います。
イベントごとはゆっくり過ごしたい
子どもが生まれてからというもの、誕生日や記念日などのイベントごとは、楽チンに、ゆっくり過ごしたいなと思うようになり。
もちろん年末年始もゆっくり過ごしたいので、おせちは購入するようにしています。
子どもがもう少し大きくなって余裕が出てきたら、手作りも再開したいな~と。たぶん。。
ここ近年購入しているのが、京都の御所南にあるフレンチレストラン『DOLCH』さんのおせち料理。
毎年変わる風呂敷
地方配送してくださるので大晦日の日に宅配で届いたのですが、箱を開けてこの風呂敷に包まれているのを見た瞬間、思わず「かわいい!」と声が出ました。
朝はお雑煮、かまぼこ、黒豆といった簡単なものにして、夜にゆっくりノンアルコールワインと共にいただきました。
どれも本当においしくて、これを食べるために昨年頑張ってきたんだといっても過言ではありません。
マッシュサラダや自家製ハム、海老、オムレツなど、4歳の娘が食べられる品も多く、家族で美味しくいただきました。
既に来年が楽しみ
また来年このおせちを食べるのを楽しみに、この一年頑張りたいと思います。(この時点で来年も作る気なし。。)
以上、最後までお読みいただき、ありがとうございます。
くまお
071 - くまお
会社員 / 京都府 / LEE100人隊
34歳/夫・娘(3歳、0歳)/料理部・美容部/京都在住で会社勤め、3歳差姉妹のママです。フットワーク軽めで、基本子連れ、時々ひとり気ままに、京都を中心にあちこちお出かけしています。おいしいものを食べるのが大好き。お買い物は『長く大切に使えるもの』を少しづつ。家庭、仕事以外の第3の居場所を求めて念願のLEE100人隊に。ドキドキの一年目、暮らしの中で見つけた『いいな』や『好き』を沢山シェアしていきたいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
071 くまお