料理部

TBさんのおすすめで作る紫玉ねぎのマリネとキャロットラペ

  • TB キッキ

2025.01.06

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こんにちは キッキです。

料理頑張る宣言の3年目、毎週アップすると宣言したものの、勝手に長めのお正月休みをいただいておりました!笑

年の初めは、TBあきさんが紹介していたレシピに加えて、TBなおっちさんおすすめのゆず茶を使った常備菜からスタートです!

TBあきさんレシピ I 紫玉ねぎのマリネ

▲あきさんのクリップ

あきさんがご紹介されていた紫玉ねぎのマリネ、我が家でもリピート中!

マリネはよく作るのですが、紫玉ねぎでは作ったことがなかったんです。(実はこれまで紫玉ねぎはあまり購入したことがなかったかも!)

まず、紫玉ねぎをスライサーで一気にスライス!

スライスした紫玉ねぎが重なりまくってますが、重ならないように広げた方が良さそう

紫玉ねぎをスライスして、ザルに広げて空気にさらすことで、辛みが和らぐそう。

今まで水に晒していたので、この方法は新鮮でした。

その間にマリネ液を準備

いつも使っている米油とホワイトバルサミコ酢

お酢はお好みのビネガーでと言うことで、私はいつも使っているホワイトバルサミコ酢を使用しました。

あきさんはアップルビネガーを使われているそうで、私もいろいろ試してみたいです。

トップ画は和えたて。これは1時間ほど馴染ませたもの。

サラダにトッピングしたり、お弁当に加えたり、彩りが良くて大活躍。

あっという間に我が家の常備菜の仲間入りになりました!



TBなおっちさんオススメの「ゆず茶」で作るキャロットラペ

なおっちさんオススメのゆず茶、これも我が家で大人気です!

▲なおっちさんのクリップ

スーパーで見かけて、ゆず茶をお湯や炭酸水で割って楽しんでいたのですが、このゆず茶を使ってキャロットラペを作るとすごくおいしいんです!

キャロットラペは子どもたちも大好きで、野菜を切るだけでできるので、副菜作りが面倒な時にもぴったり。

LEEレシピで作っているキャロットラペをアレンジ

▲こちらのレシピをアレンジ
炒めると味が馴染みやすくなって、βカロテンの吸収量もアップするそう

ハチミツが切れていた時にゆず茶を代わりに入れてみたところ、爽やかなゆずの香りが広がり、いつものキャロットラペとはひと味違った風味になりました。

ハチミツで作ったりゆず茶を使ったりとバリエーションが増えたのも嬉しい!

大量に作らないとすぐなくなります。

あっという間にできるので、困った時のお助けレシピです。

100人隊のおいしいもの情報に支えられています

お皿の余白が多すぎて盛り付けも勉強したいところです

どちらのレシピも使う野菜は1種類!

あれこれ準備しなくてもすぐできるので、忙しい日でも手軽においしい副菜が作れます。

年末年始のお休みも終わり、今日からまた日常が戻ってきました。

仕事始めの前日に常備菜を作って救われた今日!

2025年も100人隊のおいしいもの情報を頼りに、手軽に作れるおいしいレシピを楽しんでいきたいと思います。

018 キッキ

TB - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。

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