2025年がスタートしましたね。
わが家は相変わらず
「くう・ねる・わらう」を
過ごしております。
着々と実っておりますが、身体だけでなく
巳(実)を結ぶ充実の年となりますように。
よろしくお願いします。
さて今回は。初めて作ったカンタンおつまみをご紹介します。
(もうすでに食に関するクリップかい)
めざせ。ビハダ
酒粕とドライフルーツのディップ
友人から酒粕をいただきました。
半分は粕汁に。半分をディップに初トライ。
・・・初トライ言っても材料を「まぜるだけ」の
お手軽レシピです。
どのくらいの量をいれたら良いか分からなかったのでドライフルーツとナッツが入った個包装のタイプを購入し少しずつ入れていきました。
ナッツを少し砕いて
わが家はも少し甘くしたかったのと
酒粕の独特な香りを和らげたかったので
ハチミツとクリームチーズも混ぜました。
味を見ながらなので「目分」な量です。
ずぼらですみません。。
出来上がって食べても良いと思いますが
半ドライにしたかったので
2〜3日置いてみました。
クラッカーの上に乗せたら
酒粕ディップのできあがり。
食べるとラムレーズンのようなオトナなディップ。
ほのかな甘みとクリームチーズの塩みも口の中で同時に楽しめました。
おまけに酒粕効果で
美肌までついてきちゃうなんて
オトナ美肌計画なおつまみですね。
ちなみに残ったドライフルーツとナッツは
はちみつに漬けてみました。
お正月に少しだけ持って行きました。
今年は年オンナです(数えないで)
「巡り」とか「浄化」とか気にしちゃったり。
家族からは、もういいってと飽きられてますが
年齢を重ねて気付けた暮らしの楽しみ方も
たくさん。
そんなクリップもたまにはいいかな、と。
年女だけに。今年もニョロしくおねがいします。
(こういうとこなんだろうよ・・・)
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB マッキー