あけましておめでとうございます。
2025年は皆様にとって素敵な1年になりますように!
さて、新年1本目は我が家のおせち料理のお話です。
自分好みのお節料理作り
毎年お節料理はは実家で泊り込みで作るのが定番となっています。
自分達好みの味にすることで、オットも実家の両親も沢山食べてくれるので、嬉しいものです。
我が家の定番お節は…
さて、今年作ったものって定番なんですけどね。

- 黒豆煮
- 紅白なます
- たたきごぼう
- 酢蓮根
- ローストビーフ
- 田作り
- 岩石卵
- 煮しめ
- ひとくちカツ
- ぶりの角煮
- 栗きんとん
栗きんとんはLEEレシピで
今井さんの『栗きんとんココナッツ風味』を昨年からのリピートで。今年は焼き芋で作ったからかなり時短で作る事ができました♡
ぶりの角煮はインスタで山本ゆりさんのレシピを見てからの数年作ってます。
これ簡単(10分くらいで作れる)でホント美味しいので、普段の料理にも取り入れたいくらい。
それ以外のレシピは母が若い頃に購入した『栄養と料理1月号』から。使い込み過ぎてボロボロになってるけど、うちのお節には欠かせないレシピ本です!
なお、うちの実家のおせちには「勝つ」のゲン担ぎてトンカツ入ってます(笑)
食いしんぼバンザイ♫
風邪でダウンしたオットにお節の差し入れを
はい、実は31日の大晦日に帰る予定だったのですが、オットが風邪ひいたようで移したらアカンと「帰宅禁止令」が出まして、今も実家にいます。
とはいえ、お正月気分を少しでも、感じてもらいたいのと、様子を見に、一旦帰ってお節の差し入れとすぐに食べれるように、お雑煮の出汁の仕込をしてきました。

関西風のお雑煮の出汁だとかしわ(鶏肉)も入ってるので、そのままスープでも、雑炊に使っても良いかな…と。
2025年は健康第一で行きたいものです!
🎍Yukapo(ゆかぽ)🎍
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
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