あけましておめでとうございます。ゆめい です。
昨年末、嬉しいタイミングが重なり、かけこみ器活をしてきました。
@Pool+ 三浦侑子さん
練馬にあるPool+。
わが家からギリギリ自転車圏内ではあるものの、訪れるのは初めて。閑静な住宅地に佇むとても素敵なお店です。
わたしが訪れたのは開催4日目だったので、店内はとても落ち着いていてゆっくりと見ることができました。
優しい店主さんとお喋りしながら選んだのはガラスのオーバルプレート。
少しだけスモーク(薄グレー)がかったカラーが光を受けてキラキラ反射してとても美しい!
前菜やデザート、フルーツを乗せるだけで映えそうです◎
@CASICA 伊藤環さん
続いて訪れたのは新木場にあるCASICA。
じつは先月2度ほどお邪魔しました。(1度目は目的を果たせず…)
今回の目的は伊藤環さんのオーバル皿。
どっしりとした大きめのオーバルプレートは、メインのお料理をどーんと乗せるだけで決まるはず。
伊藤さんの白泥貫入の器は経年変化とともに育てていく楽しみのある一皿です。
器の歪みやリムの部分など1枚1枚表情が異なり、うーんうーんと唸りながら時間をかけて選んだとっておきの1枚です♡
@grissouris 石木文さん
最後は千葉市のグリスーリへ。
年末に石木文さんがサプライズ登場!という告知を受け、なんとか隙間時間を確保していそいそと向かいました。
赤いちょうちょが目印のオーバルプレートはお正月になんともぴったり。節句の時期にも良いですよね。
個数制限があり1枚だけの購入となりましたが、いつか家族分揃えたいな~。
店内には石木さんもいらっしゃり、かわいくて優しい雰囲気にキュン。
おひさしぶりの店主さんとも楽しくお喋りができ、2024年ラストを飾る素敵な思い出となりました☺
※すべて写真撮影や掲載の許可をいただいています。
器が大活躍!
新年のテーブル2025
2025年初のテーブルはこのようなカタチになりました◎
伊藤環さんの器にはLEEレシピのローストポーク、石木文さんの器には黒豆、栗きんとん、伊達巻(これらは自作)を乗せてみました。
伊藤環さんの器
石木文さんの器
三浦侑子さんの器
わたしが普段作る、なんてことない料理も器の力で特別な一皿に見えるマジック。
どれもこれも本当にお気に入りです。
今年は長女が受験生となり、必然的におうち時間が長くなるのかな~と思っています。
今まで以上に暮らしや心地よさにフォーカスしていきたいな。
それでは改めまして、
2025年もよろしくお願いいたします!
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・娘(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!定期的にピラティスや岩盤浴に通うなど、ご自愛タイムも楽しんでいます。ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。上海にトータル9年間住んでいました。身長161cm・イエベオータム・骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 3 )
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002 みなっこ