おでかけ部

福岡・博多|「魚蔵」で海の幸を堪能しました

  • TB モミチ

2025.01.03

  • 2

この記事をクリップする

年末年始、福岡に帰省しました。

父との食事会で向かったのは、博多駅にある「博多 魚蔵」。

博多 魚蔵

父、夫と私、子ども達と三世代での食事会。

前回もこちらで食事をしており、子ども達がとても気に入ったため再訪です。

※撮影、掲載許可をいただいてます。

博多駅すぐ!

博多駅の筑紫口から出ると見える都ホテル博多の2階にお店はあります。

博多 魚蔵

地下からも繋がってるので、博多駅から雨の日も濡れずに行くことができるのも便利です。

新鮮な呼子産イカ活き造り、対馬産のどぐろが楽しめます。

子ども達のお目当ては、息子はのどぐろ、娘は活イカ。

しかし残念なことにこの日は活イカの入荷がなく…。

博多 魚蔵
諦めきれない娘の指。

とても無念がっておりましたが、他の九州グルメを楽しみました。

海の幸がたくさん!

お昼時間の訪問ですが、グランドメニューから注文しました。

メニューによっては提供できないお品もあるとのことです。

まずはお通しで乾杯。

博多 魚蔵

このお通しがまたおいしい!

のど黒姿造り刺し炙り

博多 魚蔵

食べ終わった骨はお味噌汁か骨せんべいにしていただけます。我が家は骨せんべいに。

博多 魚蔵

のど黒豪快厚切り炙り刺し

博多 魚蔵

のど黒炙り薄造り

博多 魚蔵

息子によるのどぐろラッシュ。

もっとゆっくり食べてー!大人の口に入らない!

魚蔵 さば寿司

博多 魚蔵

写真は撮り忘れてしまいましたか、のど黒トロたく、生たこお造り(イカを食べられなかった娘の希望。お代わりするほど気に入りました)、博多ごまさば、濃厚卵黄とポテトサラダ最中、自家製低温調理ひとくちローストビーフなど色々いただきました。

どれもおいしかった…!でも子ども達がバクバク食べるから本当に慌ただしかった…。もっと味わって…。(切実)

「来年も行きたい!」と息子、娘ともに言っているので、父のと食事会はこちらのお店が定番になりそうです。

博多 魚蔵
関東→九州で帰省もひと仕事ですが、少しでも多くじいじと孫の触れ合う時間がとりたいなと改めて思いました。

前回は個室、今回は個室ではありませんでしたが広々としたお席でした。

博多 魚蔵

みなっこさん、だみこさんは100人隊デートで魚蔵に訪問されてました。女子会でゆっくりイカを堪能するのも素敵〜♡

ごちそうさまでした♩

モミチ

TB - モミチ

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/料理部・美容部/仕事・家事・育児(そして推し活!)に慌ただしい毎日ですが、日々ちょっとしたことでも幸せを感じながら楽しく過ごしたいと思っています。コスメや美容が大好き。40歳を迎え、子育てからファッションなど色々と悩みは尽きませんが、それも楽しみに変えて暮らしていけるよう試行錯誤中です。身長153cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる