天気が良かったので(道がツルツルで転びそうに💦)越してきて初めて、地元神社の二年参りに行きました⛩
020やまやんです。
この年末年始は長いも三昧です。笑
信州産長いもとLEEレシピをご紹介します。
立派な長いもは山形村産!
年2回あると言われている長いもの旬。1回は10月から12月にかけて収穫され、産地としては北海道や青森などが有名だと思います。
信州にも長いもの産地があり、北信エリア・長野市松代地区または中信エリア・山形村が有名なんです。それぞれに味わいに特徴がありますが、今回我が家にやってきたのは山形村産の長いも。
箱を開けると太くて長くて立派な長いもがたくさん!感動~✨
栄養価も高く、すりおろしと切るのと、調理方法次第でいろんな食感が楽しめるのも長いもの魅力だと思います。
最新号LEE1・2月合併号より
料理家さんからタレントさん、いろんな料理上手な方の鍋レシピが掲載の最新号。
ちょうど最新号を買ったときに長いもが届き、これは絶対作ろう!と決めていたレシピ。
【麦みそのとろろ鍋】
手軽で美味しくて子どもも大人も一緒に味わえます。
優しいお味で食べやすく、年末年始食べすぎて胃が疲れていても食べやすいのでないかなと思います。
お餅残ってる人にもオススメ【豚バラと長いものふわとろ梅鍋】
堤人美さんの【豚バラと長いものふわとろ梅鍋】
シメはお餅で、とのことでしたがお昼ごはんだったことや子ども達が待てないということもあり、今回はうどんを投入。
年末年始はお餅を食べる機会も多々あると思うので、おすすめです。
*
他にもLEEレシピではないけれど、とろろご飯はもちろん、長いもグラタンやわかめと合わせたサラダ風など、地元の美味しい長いもを堪能しております。
ぜひ皆さんも栄養満点の長いもを食してみてはいかが?
Merci~♪
020 やまやん
020 - やまやん
主婦 / 長野県 / LEE100人隊
35歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/料理部/生活の中に季節感を感じられて、穏やかで丁寧な暮らしをしたいと日々思っています。カメラ、旅行、ドライブ、神社仏閣・城巡り、音楽、スポーツにおいしいモノ。たくさんの方と自分の好き(理想とかけ離れた子育ての日々など)を共有したり、興味を持ってもらえたら嬉しいです。3年目もよろしくお願いします。身長157cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。