こんにちは!かおりんです。
鏡餅皆さんどうされてますか?
私は素敵な飾り用を購入したいと思いつつまだ買えず…。いつもはスーパーで小さい鏡餅を買ってきて飾ってたのですが、今年は大小のベーグルを焼いて積み重ねるだけ!
写真を撮り忘れてしまったので完成した状態で…
前日に生地だけこねて冷蔵庫で発酵し、今日成形からやりました。
粉は400gで大小の4個。分割は完全に目分量です。けっこう大きなサイズができました。
こんな大きなベーグル作ったの初めてです!
茹で終わってオーブンに入れたところまではいい感じ!…だったのですが、まさかの底割れ…。(原因はたぶんこれじゃないかな…と反省中)パンやお菓子は焼きあがるまで毎回どきどきです。
ここ最近は焼き色が出づらくなり(まだ購入して5年しか経ってないのに。多分オーブンの使い過ぎ)思うようなものが焼けないストレスが。どうしたものか…と頭を悩ませてます。
今回は発酵2回しているのでふかふか!日が経っても柔らかく食べられそうです。(でもカビるのが怖いから2日ぐらい経ったら食べようかと思います)
玄関に飾るとまたいい感じに!
大きめに作ったので、こうやって飾ってみると華やかさもあり見栄えして、個人的に大満足でした!
パン作り好きな方はおすすめです◎
玄関前に飾る「正月飾り」にもチャレンジ!
人生初のフラワーアレンジメント教室で、正月の松飾りをやりました。大きなだいだいに手こずりましたが、完成したときの喜びはひとしお!
スワッグ作りは趣味でやるのですが、束ねていざ下に向けると(ブーケ状にしているだけなので)葉っぱや花が真下を向いてる…これがすごく気に入らなくて。
今回、先生からこうするとうまくいきます!と教えていただいてたくさん勉強になりました。
ほんとセンスの良さって「バランス」なんだな~と、もっとセンス磨きをしたいと思えたそんな時間でもありました。
さて!これで気持ちよく新年を迎えられそうです。(お風呂の大掃除を残しましたが。汗)
来年はどうか穏やかな一年であってほしいと願うばかりです。
皆さまも良い新年をお迎えください。それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・息子(14歳)・娘(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/現在自宅のリノベーション工事、真っ只中です。(2025年春完成予定)自分や家族の心地よい暮らしを考え、新しい生活に胸をときめかせています。自分のご機嫌がとれる、お笑いを見たり、お菓子を作ったりスーパー銭湯のサウナが変わらずマイブームです。洋服はカジュアル大好き。身長157cm。どうぞよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB こもも