こんにちは!かおりんです。
鏡餅皆さんどうされてますか?
私は素敵な飾り用を購入したいと思いつつまだ買えず…。いつもはスーパーで小さい鏡餅を買ってきて飾ってたのですが、今年は大小のベーグルを焼いて積み重ねるだけ!
写真を撮り忘れてしまったので完成した状態で…
前日に生地だけこねて冷蔵庫で発酵し、今日成形からやりました。
粉は400gで大小の4個。分割は完全に目分量です。けっこう大きなサイズができました。
こんな大きなベーグル作ったの初めてです!

茹で終わってオーブンに入れたところまではいい感じ!…だったのですが、まさかの底割れ…。(原因はたぶんこれじゃないかな…と反省中)パンやお菓子は焼きあがるまで毎回どきどきです。
ここ最近は焼き色が出づらくなり(まだ購入して5年しか経ってないのに。多分オーブンの使い過ぎ)思うようなものが焼けないストレスが。どうしたものか…と頭を悩ませてます。
今回は発酵2回しているのでふかふか!日が経っても柔らかく食べられそうです。(でもカビるのが怖いから2日ぐらい経ったら食べようかと思います)
玄関に飾るとまたいい感じに!

大きめに作ったので、こうやって飾ってみると華やかさもあり見栄えして、個人的に大満足でした!

パン作り好きな方はおすすめです◎
玄関前に飾る「正月飾り」にもチャレンジ!

人生初のフラワーアレンジメント教室で、正月の松飾りをやりました。大きなだいだいに手こずりましたが、完成したときの喜びはひとしお!

スワッグ作りは趣味でやるのですが、束ねていざ下に向けると(ブーケ状にしているだけなので)葉っぱや花が真下を向いてる…これがすごく気に入らなくて。
今回、先生からこうするとうまくいきます!と教えていただいてたくさん勉強になりました。
ほんとセンスの良さって「バランス」なんだな~と、もっとセンス磨きをしたいと思えたそんな時間でもありました。
さて!これで気持ちよく新年を迎えられそうです。(お風呂の大掃除を残しましたが。汗)
来年はどうか穏やかな一年であってほしいと願うばかりです。
皆さまも良い新年をお迎えください。それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB かおりん