暮らし発見

ベーグルを焼いて鏡餅風にアレンジ!

  • TB かおりん

2024.12.31 更新日:2024.12.31

  • 4

この記事をクリップする

こんにちは!かおりんです。

鏡餅皆さんどうされてますか?

私は素敵な飾り用を購入したいと思いつつまだ買えず…。いつもはスーパーで小さい鏡餅を買ってきて飾ってたのですが、今年は大小のベーグルを焼いて積み重ねるだけ!

写真を撮り忘れてしまったので完成した状態で…

前日に生地だけこねて冷蔵庫で発酵し、今日成形からやりました。

粉は400gで大小の4個。分割は完全に目分量です。けっこう大きなサイズができました。

こんな大きなベーグル作ったの初めてです!

焼き色は若干薄め。設定温度を上げればよかった。(これは来年のために記録として書き記しておきます)底割れ(というか若干横割れ)が少々ひどくて裏返しは見せられない。汗

茹で終わってオーブンに入れたところまではいい感じ!…だったのですが、まさかの底割れ…。(原因はたぶんこれじゃないかな…と反省中)パンやお菓子は焼きあがるまで毎回どきどきです。

ここ最近は焼き色が出づらくなり(まだ購入して5年しか経ってないのに。多分オーブンの使い過ぎ)思うようなものが焼けないストレスが。どうしたものか…と頭を悩ませてます。

今回は発酵2回しているのでふかふか!日が経っても柔らかく食べられそうです。(でもカビるのが怖いから2日ぐらい経ったら食べようかと思います)

玄関に飾るとまたいい感じに!

娘作のへびもお隣に。

大きめに作ったので、こうやって飾ってみると華やかさもあり見栄えして、個人的に大満足でした!

パン作り好きな方はおすすめです◎

玄関前に飾る「正月飾り」にもチャレンジ!

先生が用意してくれた花材。ヒカゲノカズラ初めてです。

人生初のフラワーアレンジメント教室で、正月の松飾りをやりました。大きなだいだいに手こずりましたが、完成したときの喜びはひとしお!

スワッグ作りは趣味でやるのですが、束ねていざ下に向けると(ブーケ状にしているだけなので)葉っぱや花が真下を向いてる…これがすごく気に入らなくて。

今回、先生からこうするとうまくいきます!と教えていただいてたくさん勉強になりました。

ほんとセンスの良さって「バランス」なんだな~と、もっとセンス磨きをしたいと思えたそんな時間でもありました。

さて!これで気持ちよく新年を迎えられそうです。(お風呂の大掃除を残しましたが。汗)

来年はどうか穏やかな一年であってほしいと願うばかりです。

皆さまも良い新年をお迎えください。それではまた!

TB - かおりん

主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・息子(14歳)・娘(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/現在自宅のリノベーション工事、真っ只中です。(2025年春完成予定)自分や家族の心地よい暮らしを考え、新しい生活に胸をときめかせています。自分のご機嫌がとれる、お笑いを見たり、お菓子を作ったりスーパー銭湯のサウナが変わらずマイブームです。洋服はカジュアル大好き。身長157cm。どうぞよろしくお願いします。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる