こんにちは!なっちんです🎵
あっという間に大晦日。
我が家は実家でおせち料理を母と一緒に作って詰めています。(ほぼほぼ母の説笑)
毎年リピートしているレシピがあるので紹介させてください。
栗きんとんが好き
おせち料理の中でも栗きんとんが好き。
ワタナベマキさんのレシピを見つけてから毎年わたしが作ってます。
略してクリチーきんとん♡
材料はサツマイモ一本と栗の甘つゆ煮とクリームチーズ。あればレモン汁。
茹でてかくはんして熱々のうちにクリームチーズを入れてラップで茶巾絞りに。
並んでる姿もかわいい
栗の甘露煮を載せれば完成。つやつやまるい姿に毎年萌えしまいます!笑
大きなサツマイモ1本で8個できました。
クリームチーズがまろやかで口当たりが良く、どちらかと言うと洋風の味。
味見が止まらず予定よりもいつも1個減ってしまいます。笑
祖母がいた頃は3人でワイワイ作っていました。自家製の白味噌も今は父と母が受け継いでます。
母と肩を並べながらおせちをつくる時間もあと何回あるだろうと思うと愛しく感じます。
料理が得意ではない私は甘えてばかりですが。
さあ、今からお重につめていきます。夕方には義理実家にも行かねば!
2025年も健康に楽しく過ごせますように🎵
↓レシピはこちら
TB - なっちん
自営業兼イメージコンサルタント / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫/料理部・美容部/大阪の南の方に住んでいます。休日におしゃれをしてドライブ好きの夫とワクワクするところへお出かけするのが楽しみ。ファッションは長く愛せるマイベーシックを軸にトレンドを少し取り入れた大人カジュアルがベース。出会いを大切にいろいろな事に挑戦したいです♪ 166cm。猫好き。イエベ秋、骨格ナチュラル、顔タイプエレガント。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB なっちん