こんにちわーLEE100人隊 030 コポです。
甘いものが食べたい時、この2つのクリームがあると、一気に満たされる♡
100人隊の皆さんやLEEレシピのおしゃれなクオリティーというよりはお手頃、簡単
冷蔵庫にこのストックがあると、自分の癒しに♡
簡単で、材料も少ないのに、とーってもおいしい。わたしのお気に入りレシピです。
前回は、【レモンシロップ】をご紹介したので、今日は、クリーム2種をご紹介させてください。
電子レンジで約5分でできる
米粉カスタードクリーム
米粉カスタードを電子レンジで作ります (小麦粉でもできます)
・米粉15g
・きび砂糖40g
・全卵 1個
・牛乳 200cc
・バニラエッセンス 数滴
・バター 10g (入れなくてもOK)
①米粉とキビ砂糖をボウルに入れて、サラサラにする。(粉ふるいがある方はつかってください)
②全卵、牛乳をいれて、混ぜる。
③電子レンジ600Wに2分40秒、取り出してかきまぜる
③再度600wの電子レンジで2分。取り出してかき混ぜる。
バターをいれて更に600W1分してみてください。(粉っぽさが無くなっていたら完成です)
※とろり具合が足りない場合は、更に1分づつ追加してみてください。
固まれば、いいので、ご自宅の電子レンジで調整してみてください♪
④バニラエッセンすをいれてかき混ぜて完成です。
④冷やすとぽってり固まります。
ミルキーな甘さ
自家製クリームがお店の味に!!
純生練乳クリーム
材料
生クリーム 200cc 1パック
(タカナシさんの北海道純生35,47の物が私は好きですが、お好きなもので♡)
きび砂糖 大匙1
練乳 甘さを見てお好みで 生クリームが泡立ったら入れてさらに混ぜて出来上がり。
米粉カスタードクリームは、食パンに塗ったり、クレープに入れたり、春巻きの皮にチョコと挟んで揚げたり、【フルーツタルト】に使います♡
このクリーム2種を使った、タルト作りは↓こちらです♡
純生練乳クリームも、シフォンケーキの横に添えたり、カフェラテに乗せたり大好きなクリームです。
ちょっと甘いものを食べたいけど、ケーキをわざわざ買いに行くのも、、、って時の
強い味方です。
今日のおまけ
体調を崩したり、子供の看病疲れの時に、ママ嬉しい事。
それは、ママ友達が励まし、応援メッセ―ジをくれる事です。
「買い物行けてる?」「治ったら、子供だけ預かるからちょっと休んで」と声を
かけてもらえて、心に染みわたるほど感激しました。
玄関先の傘かけスペースを余裕ができた時にみて見てねと差し入れを頂いたことも♡
※お花に、ドリンクに、コロナ渦の時は、大好物や、マヌカハニーを届けてくれた子もいます(涙)
本当に、私は、お友達運だけは、最強です。いつもありがとう♡♡♡感謝を次に繋げます♡♡♡
ママ友の存在って、子育て、家の悩みをそれぞれの家で経験しているからこそ、分かり合えることが
多い、心強い大切な仲間。このクリーム2種類が、直接会えないけれど、確実に仲間なママ達の元気を取り戻す癒しになれたら、、、、なんて、大げさですが、
家にある材料で、自分の癒しを産み出せるって嬉しくないですか?
しかも、太らないように、ちょうどいい食べきれる量
いつも家族の為に頑張ってるママ達の幸せな時間が増えますように♡
030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
43歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/カフェ、インテリアと好きを仕事にしていた独身時代を経て、結婚後は家庭内の役柄で生きていました。自分の好きだなー、いいなーという気持ちを後回しにしてきましたが、キラキラしている友人たちはどうやら我慢していないらしい!私でも一歩踏みだしていいのかな?の一歩目です。おうち、庭づくり、季節のてしごと、子ども帰宅時間までの弾丸旅、子どもと過ごす休日、ワクワクすることだけでなく、整理収納、美容など苦手分野も学びたいが止まらない。「普段着の暮らしに彩りのバランスを模索中」。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
030 コポ